索引号: 发布机构: 县政府办
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-09 10:07:47 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《千阳县2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2015年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“千阳县人民政府网”( hostdir/)下载。

一、概述

2015年,我县坚持以依法全面公开、打造阳光政府为目标,创新载体,拓展内容,大力推进重点领域信息公开,继续加大政府网站规范化建设力度,重新修订完善了县政府信息公开各项制度机制,不断加强机构队伍建设,切实提高政府信息公开实效,为提升政府公信力做出了积极贡献。

(一)围绕社会热点,推进重点领域政府信息公开。按照省、市要求,结合我县实际印发了《2015年政府信息公开工作任务分解细化方案》,对重点领域信息公开工作提出了具体要求,明确了责任单位、完成时限和工作任务。以政府网站公开为主要形式,主动公开政府文件、目标考核、计划规划、财政预决算和三公经费、行政收费、行政许可、重点项目、应急管理、人事任免、政府采购、统计信息、征地拆迁、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、廉政建设等方面的政府信息,有效地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(二)丰富公开载体,努力打造透明政府。一是认真组织做好2015年暑假大学生到政府机关见习工作。来自全县的31名优秀大学生7月16日至8月16日在县政府各部门进行了为期一月的实习,取得了良好的社会效果。二是组织开展“邀请公民代表走进县政府“活动。全年开展邀请公民代表走进县政府活动4次,累计邀请7个镇的120多名公民代表参观了政府机关,并与县政府领导面对面进行了座谈,收集整理各类意见建议84条,已全部办结并函复代表。

(三)创新服务形式,拓展公开平台。进一步加强政务微博平台建设管理,充分发挥政务微博在密切联系群众、公开政府信息、创新社会管理、建设服务型政府等方面的重要作用,2015年分别在新浪网、腾讯网、新华网的千阳县人民政府官方微博发布各类信息441条,有效引导社会舆论,受理群众咨询投诉,妥善回应网民诉求,成为县政府资讯发布的新载体,与民沟通的新桥梁,群众工作的新窗口,展示形象的新平台。

(四)以全国政府网站普查工作为契机,对全县15家政府网站进行了全面规范整顿,其中4家网站永久关停,3家网站关停改版后重新开放运行,8家网站自查整改。在政府网站普查中,始终坚持将县政府门户网站建设作为重中之重,针对存在的问题逐一制定了整改措施,全面达到了普查的各项目标要求,为主动公开政府信息搭建了优质平台,政府网站服务能力不断提升。

(五)强化业务培训,切实加强队伍建设。重视和加强业务培训,全年共举办各类政府信息培训2次,召开专题会议3次,累计参加培训和会议的人数达113人次,进一步提高了队伍整体素质和业务水平,为有效开展各类公开奠定了基础。

二、主动公开政府信息情况

2015年,县政府及各部门主动公开的政府信息主要涉及应急管理、财政预决算和“三公”经费、政府采购、保障性住房、环境保护、安全生产、食品药品安全、医疗卫生等方面的内容,全年主动公开各类常规信息约8203条.



1、通过政府网站公开信息5200条.

2、通过“千阳发布”发布微博发布信息441条。

3、通过电视新闻发布信息1261条、广播发布信息1201条,公告栏发布信息541条。


三、依申请公开政府信息情况

为了进一步做好依申请公开工作,修订了《千阳县政府信息公开指南》和《千阳县政府信息依申请公开工作制度》,进一步完善规范了依申请公开的接收登记、办理流程、审核答复、整理归档等工作程序,积极联系市政务信息公开办对相关业务进行培训指导,依申请公开工作得到了全面规范加强。2015年共受理依申请公开1件,已按照相关规定要求按期答复办理完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前我县未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年因政府信息公开申请行政复议1件,已按照相关规定进行了办理;行政诉讼案件1件,截至2015年12月31日此案一审未开庭审理。

六、存在主要问题及改进措施

在肯定成绩的同时,对照上级的要求、群众的愿望,我们也清醒地认识到我县政府信息公开工作中还存在一些不足和问题,主要表现在:一是主动公开意识需要进一步强化,部分单位对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距;二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还需要进一步丰富;三是组织引导工作需要进一步加强,少数政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。今后,我们将认真落实省、市有关政府信息公开的工作要点,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化建设方面实现新突破,为推动县域经济社会和谐发展做出新贡献。