索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

前三季度千阳县域经济运行良好

发布时间: 2017-10-31 16:35:46 浏览次数:

今年以来,千阳县上下认真贯彻经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,创新改革主旋律,突出项目招商、生态工业建设和农业特色产业三大重点,县域经济运行情况良好。

前三季度千阳县地区生产总值完成36.91亿元,同比增长10.4%(比全市8.5%的增速快1.9个百分点);其中:第一产业增加值完成6.47亿元,同比增长4.3%;第二产业增加值完成20.85亿元,同比增长15.8%;第三产业增加值完成9.59亿元,同比增长7.3%;全社会固定资产投资完成106.66亿元,同比增长20.6%;社会消费品零售总额完成7.63亿元,同比增长12.1%;城镇居民人均可支配收入22427元,农民人均可支配收入6724元,分别比上年同期增长8.3%和8.7%。

一、经济运行及主要特点:

(一)县域经济总体运行良好、增速减缓。前三季度,千阳县经济总量持续增长,增速10.4%,呈现平稳运行的态势,但经济增长的速度逐季减缓。前三季度生产总值增速分别比一季度增速12.9%、二季度增速11.5%的速度减缓2.5个百分点和1.1个百分点。

(二)工业生产持续保持较快增长。前三季度千阳县规模以上工业完成工业总产值59.96亿元,同比增长20.6%;完成工业增加值19.34亿元,同比增长17.4%。规模以上工业企业总体运营状况良好,生产和效益同步增长。

(三)消费市场活跃,金融形势稳定。前三季度千阳县社会消费品零售总额完成7.63亿元,同比增长12.1%。三季度末金融机构各项存款余额50.64亿元,较年初增长8.8%;其中城乡居民储蓄存款34.59亿元,增长4.4%;各项贷款余额14.76亿元,较年初增长10.2%;市场价格保持平稳。

(四)财政支出执行情况相对良好。前三季度,财政支出累计完成10.24亿元,同比增长22.6%。其中:医疗卫生支出1.02亿元,增长21.6%;农林水事务支出2.85亿元,同比增长68.2%;保证了千阳县党政机关、事业单位人员工资发放和工作正常运转,保障了城市低保、社会救济、救助,义务教育经费保障及城市基本建设支出的需要。

二、经济运行存在的主要问题

(一)经济增速呈现趋缓态势。目前,工业增加值占千阳县地区生产总值的比重已达52.4%,规模以上增加值占千阳县工业增加值的比重达到99.3%,工业企业特别是规模以上企业已成为千阳县经济增长的推力器,从一、二、三季度规模以上工业企业增速来看,持续在17%左右的峰值状态,因此值得重视。

(二)财政收支呈现不均衡。受经济增速趋缓、部分行业持续低迷及营改增等诸多因素影响,前三季度地方财政收入仅0.59亿元,同比下降18.6%,财政支出10.24亿元,同比增长22.6%,财政收入仅占支出的5.8%,呈现极不均衡状态。

(三)农民发展生产资金缺乏。目前农民贷款虽有农村小额贷款、担保贷款、抵押贷款等多种形式。而农行、信用社主要依据农民信用等级放贷,无信用等级和陈贷户、无充足还款来源及收入渠道狭窄的农户原则上不予发放贷款,导致没有评上信用等级而又确需生产资金的农户很难获得小额贷款的支持。同时,一些从事运输、加工及大规模种养业的农户,很难贷到生产经营所需的大额贷款,加之贷款利息走高、农资价格又持续上涨、农产品价格下滑等不合理现象的影响,制约了农民发展生产的积极性。

三、几点建议

(一)继续把招商引资作为推进经济发展的总抓手抓紧抓实。按照县委、政府制定的招商引资优惠政策,简化手续,提高办事效率,方便客商,组织相关部门考察、论证、储备一批招商引资项目。结合我县资源优势和产业结构调整方向,编制项目建议书或项目可行性报告。以项目吸引客商,提升县域经济总量,促进县域经济快速发展,服务追赶超越。

(二)加强对工业经济的综合协调、服务,力促工业经济提速增效。全力抓好环保新材料项目、新能源电力项目建设,确保建成项目投产达效。对已建成投产的项目,及时跟踪监控,主动同企业联系,协调解决生产经营中遇到的实际困难和问题,确保企业正常生产。提高产品质量、加强产品销售,确保企业生产正常有序,努力配置优质财源,增加县域财政收入,为促进县域经济全面发展奠定良好基础。

(三)以脱贫攻坚为契机,以产业发展为基础,努力提升农业产业现代化水平,制定农业持续发展优势战略,尽快解决农产品价格低迷,农民付出与收入极不平衡的问题,真正实现农民脱贫致富,为全面建成小康社会不懈奋斗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统