索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳规下工艺品加工企业调查

发布时间: 2017-07-26 17:38:11 浏览次数:


近日千阳县统计局组织工业、劳资专业同志对5户规下工艺品加工企业进行走访,了解企业生产经营、用工及劳资状况,并与企业负责人进行座谈。

存在问题:

1.自动化程度较低。走访的5户企业均为手工作坊形式,虽购置有4-6件加工作设备,但由于自动化程度较低,严重影响产品产出量。

2.发展后劲不足。大多数从业人员为农村剩余劳动力,年龄偏大,文化程度较低,对新技术,新观念接受较慢,员工多为分散式管理,劳动时间受农活影响较大,难以保证有效地工作时间,导致从业人员工资较低。

3.营销模式落后。这些企业基本上都是以代加工形式进行营销,订单式加工,虽然订单较多,但单品利润太低,一件中型工艺品制作需要20多天,利润不足800元,然而,在网上销售同一工艺品,其利润不下1500元。网店经营因缺人才而未能实施。

4.品牌意识不强。有些企业虽有获得陕西省著名商标,但缺乏品牌保护意识,为节约成本或应经销商要求,不使用自己的商标,致使知名度不高,销售渠道单一。

意见建议:

1.提升品牌意识。品牌是企业的生命,要进一步强化品牌意识,在每件商品上都加上自己的专用品牌标志,提升企业知名度,树立企业新形象。

2.创新营销模式。一方面利用开办自己的网上商城或搭载千阳电商平台等方式,拓宽销售渠道;另一方面积极参加地方性民间艺术展、“旅游文化推介会”等形式,做大宣传,提高产品知名度。

3.提高生产效率。适时引进一些自动化设备,加大人员培训,提高生产效率。











































Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统