索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

统计信息——2018年全县一季度规上工业平稳增长

发布时间: 2018-04-24 08:57:55 浏览次数:


2018年第一季度,全县规模以上工业完成总产值13.33亿元,同比增长19.2%。其中,规模以上工业实现增加值4.19亿元,同比增长18.5%,增加值增速居全市第二位。全县各工业企业生产运营正常,产销情况良好。

一、工业发展情况

千阳县一季度增加值增长18.5 %,主要原因是:非金属矿物制造业及食品制造行业增长较快。1-3月非金属矿物制造业增加值增长33.7%,拉动全县工业增长27.6%个百分点;1-3月食品制造业增加值增长51.7%,拉动全县工业增长2.04%个百分点。主要原因是宝鸡天力德食品有限公司、陕西飞天乳业有限公司企业因为天气转暖物资丰富增长较快,拉动全县工业增长2.68%个百分点。

二、主要增长依据及支撑因素

1、建筑陶瓷工业增势强劲。建材工业是千阳工业发展的支柱产业,而建筑陶瓷企业是拉动全县建材工业的主力军。全县28户规上工业企业中,陶瓷企业达到11户,除玺宝陶瓷因故停产外,其他企业今年开工早(比上年早开工20多天),且产销两旺,价格上扬,刺激生产规模扩大,产量和产值较大幅度增长。

2、企业技改,提质增效确保了企业健康发展。2017年,千阳县大力实施淘汰旧产能,引进创办新能源低能耗高科技企业,并对原有企业进行技改,实施达标升级。5户陶瓷企业完成了技改,千阳海螺水泥实施了固体废物处置,有效提高了产能,引进创办了旭阳新能源、宝马生物、枫丹百丽生物科技、宝源光伏、耐特橡胶等一批科技含量高的工业企业,确保了千阳工业的可持续发展。

3、新增企业发挥潜能。新增的6户企业,起步良好,产销两旺,增长潜力大。同比增速高于平均水平,有力拉动了全县规模工业增长。

三、影响增速回落的主要因素

一季度纺织业增加值同比下降100%,下拉全县4.02%个百分点。千阳县荣盛茧丝绸有限公司,由于企业停产,导致产值下降100%;纺织业增加值同比下降13.45% ,下拉全县(区)4.26%个百分点,千阳海螺水泥有限责任公司,由于环保及错峰生产的要求,导致产值下降31%。

千阳县统计局

2018年4月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统