索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

统计信息——千阳县农村居民收入简要分析

发布时间: 2018-06-20 11:43:49 浏览次数:


今年以来,千阳县通过深入推进农业供给侧结构性改革,积极采取加大贫困地区政策扶持力度,强化推进农业产业化发展,提升农村居民素质等系列举措,有力推进全县农村居民收入稳步增长。

一、农村居民收入基本情况及增长因素

2017年全县农村居民人均可支配收入完成9381元,较去年同期增加809元,同比增长8.3%2018年一季度,全县农村居民人均可支配收入完成2808元,较去年同期增加514元,同比增长9.2% 影响全县农村居民人均可支配收入增长的因素主要有以下四个方面:一是通过政策性就业扶持,农村富余劳动力技能培训、就业平台进一步拓宽,再加上近年来农村基础设施建设力度不断增加,农村居民就近务工机遇增加,有力促进农村居民工资性收入占总收入比重逐步增长。 二是全县各级积极整合各类涉农资金,通过实施千万亿工程促增收,围绕苹果、奶畜、蔬菜、核桃、中药材等特色产业发展一村一品,有力促进农村居民年人均可支配收入突破发展,再如苹果、核桃经济作物种植的前期投入基本完成,进入挂果销售期,经济作物种植效益初步显现,农村居民经营性收入进一步增加。三是通过精准扶贫政策进一步落实,有力带动贫困农村居民实现赡养收入、报销医疗费、养老金等保障性转移收入增长。四是近年来金融理财形式日益多元化,农村居民手中的闲散资金得到有效利用,利息收入逐年提高,财产性净收入也得到增加。

二、全县农村居民收入增长中存在的问题

通过近年来不断推进农村经济发展和精准扶贫政策实施,农村居民收入得到大幅增长,但对比发展较快县区,我县农村居民收入增长仍面临一些不可忽视的问题。一是农村居民外出务工收入受市场波动影响较大,工资性收入不稳定。二是农村剩余人员老弱病残、闲散人员多,综合素质不高,指导就业、创业难度大。三是农村居民收入来源主要来自第一产业,缺乏产业经营性支撑,二三产业发展反哺成效不明显,造成农民增收的后劲不足。四是从农村住户抽样调查情况看,靠近县城农村住户收入高,偏远地区农村居民收入低,且“靠天吃饭”现象普遍,农业种植受季节、气候因素影响较大,收入稳定性不强。

三、农村居民增收建议

为进一步优化农村居民的收入结构,改善农村居民增收环境,增强农业、农村发展内生动力,确保农村居民收入继续保持稳步增长,提出几点建议。一是加大政策扶持力度,广建就业平台,深化农业技术培训和业务指导,积极引导农村劳动力就业和自主创业,增加工资性收入经营性收入。二是加大招商引资力度,不断引进新型、科技型农产品加工企业和农产品电商物流企业,加快实施农村淘宝等网络购销步伐,逐步改善农村经济滞后、闭塞的发展现状。三是改善农村市场环境,深挖农村市场潜力,激发农村市场活力,大力推进农家乐、林下生态养殖、乡村文化旅游等特色产业发展,带动偏远地区农村居民增收致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统