索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

统计信息——千阳县上半年规上服务业健康平稳发展

发布时间: 2018-07-31 15:25:14 浏览次数:

2018年二季度,千阳县纳入联网直报的规模以上服务业企业12家,在各主管部门的积极监督指导下,网报率达到100%,填报数据质量全面提升。现根据上报情况简要分析如下:

一、运行特点

1、整体运行态势良好。二季度,千阳县规模以上服务业运行平稳,主要经济指标增速稳中有升。其中营业收入增长30.9%,同比提高了27个百分点,居宝鸡市第2位。

2、规模以上文化企业是规模以上服务业的主力军。12家规上服务企业中,有文化企业6户,占到规上服务业总体的50%,其营业收入较上年均有较大提升,是规上服务业的主要支撑。

3、同行业企业增速参差不齐。二季度千阳县规上服务业企业营业收入增速较上年同期虽然均有所增长,但同行业企业发展态势参差不齐.

二、存在的问题

1、具有影响力的大型企业发展较少,带动力不强。新增企业规模小,发展缓慢,营业收入受季节性影响波动较大。

2、规上服务业行业发展不均,行业单一。从行业分布看,主要是文化旅游服务业占比重较大,其他行业太少,对全县服务业的整体拉动作用仍显偏低,贡献率不高。

3、新兴服务业发展力不足。生活型服务业、技术型服务业等整体规模偏小,呈现出“小、散、少”的现状,竞争力不足。

三、几点建议

1、培育新经济增长点,继续加大规模以上服务业企业的摸底、申报工作,积极加大培育力度,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业及时纳入统计;

2、深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扩充规模以上服务业行业分布,协同千阳县主管部门扶持发展服务业中小企业,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,促进有发展潜力的企业“小升规”,并及时纳入统计;

3、发挥部门协作力量,形成齐抓共管的局面,及时与负责相关企业的部门对接,做好信息提供服务,力促千阳县服务业经济大力发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统