索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

三季度千阳县批零住餐行业消费增势稳中趋缓

发布时间: 2019-11-15 09:40:55 浏览次数:

今年以来,千阳县委、县政府面对错综复杂的经济形势、以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,千阳县经济保持平稳增长态势。批零住餐行业消费增势稳中趋缓,1-9月份社会消费品零售总额达到9.25亿元,同比增长8.4%。

一.市场运行主要特点:

1.粮油、食品类消费稳中趋升。进入五月以后,尽管以肉禽蛋类为首的食品价格突击上扬,其它食品价格积极跟进,但民以食为天,粮油、食品类市场消费还是稳中有升;

2.服装、鞋帽、针纺织品类消费稳中略降。本地企业由于受不断增长的网络消费的冲击,服装、鞋帽、针纺织品类商品实体店销售增长缓慢,不少实体店保本经营;

3.家用电器类商品销售稳步增长。近年来,随着城乡居民收入和生活水平的不断提高,以及科技进步促使家电成本价格大幅度降低,家用电器的更新换代步伐加快,加上商家频繁打折促销优惠活动已成常态,家用电器类商品销售稳步增长;

4.家具、室内装饰、装修类销售持续走俏。由于县内房地产投资持续发力,居民住房更换,家具、室内装饰、装修类消费热度持续不减。

二.存在主要问题:

一是物价上涨抑制消费增长。近年来城乡居民收入水平虽在不断增长,但同时物价也在不断上涨,特别是今年下半年以猪肉食品价格的飞涨带动了整个餐饮市场消费价格上涨,市场消费活力不足,城乡居民生活以食品为主的购买力已严重下降。

二是互联网消费对传统实体消费的冲击愈来愈烈,受淘宝、微商等网络购物的影响,传统店铺销售面临严峻考验,对传统零售业冲击愈来愈烈。

三是市场竞争日趋激烈,国有、集体批发零售企业的市场份额大有被私营、个体等经济体取代之势。如果国有、集体企业继续因循守旧,不思改革创新其落后管理,僵化的营销模式,最终势必被市场淘汰出局。

四是消费外流影响本地社会消费品零售总额的增长。本县大批劳动力输出的同时,消费同时外流。新兴业态如淘宝、微商等网络销售也使消费外流。随着人们生活水平的提高,节、假日异地消费、旅游消费已成常态,等等这些消费外流形态已严重影响本地社会消费品零售总额的增长。

三.几点建议

1.政府市场、物价等监管部门,加强市场监管,平抑物价,抵制乱涨价之风,同时增加城乡居民收入,增强居民消费信心。

2.积极推进限上企业“稳增长”工作。 采取以退为进的策略,把近年来联网直报未达标“限上企业”及时退出限上统计,同时把培育达到申报标准的企业拉进来;另外有关单位应采取措施动员一些达标的零售大个体升级注册成为法人企业,拉入限上统计,稳定限上零售额增长。

3.大力扶持和发展电子商务,加快网络产业平台发展,同时制定优惠政策鼓励现有企业开辟网络销售渠道,促进销量增长。积极探索“互联网+”运营模式,激发千阳县消费市场活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统