索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县前三季度农业统计分析

发布时间: 2019-11-04 11:43:23 浏览次数:

今年以来,千阳县认真贯彻落实十九大和中省市农村工作会议精神,以实现乡村振兴战略为统揽,以促进农民增收为主线,以脱贫摘帽为目标,坚持发展农业特色产业,以苹果、奶山羊产业为支撑,以龙头企业为引领,以技术创新为动力,努力扩大种养规模,进一步延长产业链条,农业经济保持良好发展态势。

一、基本情况

前三季度千阳县实现农林牧渔业总产值112214万元,按可比价计算比上年同期增长4%。其中农业产值58835万元,比上年同期增长7%;林业产值5590万元,比上年同期增长27.3%;牧业产值45692万元,比上年同期减少2.3%;渔业产值82万元,比上年同期增长7.5%;农林牧渔业服务业总产值2015万元,比上年同期增长3.3%。前三季度实现农林牧渔业增加值65054万元,比上年同期增长3.8%。

二、生产特点

1、粮食作物产量得到提高。今年,夏收粮食作物在遭受前期干旱因素影响下,仍然取得较好收成。收获面积13.6万亩,比上年减少-5.38%,预计平均亩产150公斤,比上年减少-6.25%,总产量比上年减产-10.9%。秋粮现正值收获季节,前期雨水充盈,气候适宜,川塬玉米长势喜人,尤其是高崖玉米棒大饱满,产量明显增多。

2、瓜果蔬菜喜获丰收。正值苹果采摘季节,千阳县苹果本季产量达到23948吨,同比增长62%;核桃达到2360吨,同比增长19%,其他园林水果产量也有提高,有力推动了农业经济增长。

3、林业绿化育苗面积增多。今年千阳县造林面积5000亩,比上年净增2000亩,涨幅150%,育苗面积达到12150多亩,比上年同期增加2000多亩,主要是价值高的苹果育苗面积10000多亩,每亩产值达12万元之多,对林业生产起到强势推进。实现林业产值5590万元,同比增长27.3%。

4、牧业发展需调整。今年以来,活畜出售价格及仔猪价上涨,出栏猪同期相比累计增幅71%;繁殖母猪养殖效益明显上升,数量增加,畜牧业发展形势明显好转;活家禽存栏达到24.03万只,同期增长61%。但羊存栏40850只,同期下浮13%;牛存栏出栏都在下降,奶价虽然提升到每公斤3.8元,比年初2.4元增长较大,与市场兴盛时期相比还有一定差距,整体牧业总产值呈现下降趋势,有待政府和市场共同调整。

三、存在问题

1、农业收入稳定性差。农业增产不增收,虽然粮食产量增多,但农民投资化肥、种子、机耕费、人工等成本受市场因素价格控制一直走高,粮食销售价格却恰恰相反,相对较低,农民收入得不到提高。

2、农业产业抵御风险能力不强。土地分散,规模化企业化经营户少,面对气候自然灾害,比如冰雹、霜降、干旱等因素影响无应对措施,在一定程度上只能束手无策。偶尔会遇到大面积病虫害,对小麦、瓜果也会伤害极大。

3、农业新型产业发展难度大。由于受传统思想束缚,对于村集体引进的新型产业接受能力较低,只能以村合作社牵头,试点种植,因此整体农业增效不明显,产业结构单一。

4、畜牧产业发展缺乏政策引导。面对“非洲猪瘟”疫情,政府对生猪养殖出台鼓励补贴政策少,极大地打击了养殖户的积极性。

四、几点发展建议

1、加强农资市场管理。农业相关各职能部门在全面落实各项惠农政策的同时,注重加强对农资价格及质量的监管。农资价格直接关系到农民的切身利益,建议各部门加强监管,谨防坑农害农现象发生。

2、提高抵御风险能力。大力宣传农业保险政策,加强农业产业规模集约化经营模式,进一步提高抵御自然灾害能力,减少农业灾害,增加农业产业增收。

3、优化农业产业结构。在稳定粮食生产的基础上,因地制宜发展特色农业,重点抓好设施蔬菜、特色果业等效益较高的高效农业,将其与现代农业园区、观光休闲农业相结合,整合品牌,培植市场,提高农业附加值,不断推进现代农业健康发展。

4、抓好疫情防控,稳定生猪基础产能。进一步做好“非洲猪瘟”疫情的科普宣传和防控工作,降低其对生猪养殖产业的负面影响。同时,为进一步解决需求缺口,要加快落实稳定生猪生产发展的政策措施,切实稳定生猪基础产能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统