索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县1-4月固定资产投资较快增长

发布时间: 2019-05-21 08:32:07 浏览次数:

1—4月份,千阳县固定资产投资同比增长21.2%,比一季度增速提高3.8个百分点,高于宝鸡市平均水平,千阳县固定资产投资实现较快增长。


一、投资运行的特点


1.一产投资快速增长。1-4月份千阳县,第一产业投资增长73.4%,第二产业投资下降15.6%,第三产业投资增长20.7%。第一产业投资增速比上年同期提高29个百分点,第一产业比重比上年同期提升4.9个百分点。其中,农业投资增长51.5%,畜牧业投资增长38.9%。


2.基础设施投资支撑有力。1—4月份千阳县,基础设施建设投资增长14.8%,占全部投资的比重为35.2%,对全部投资的贡献率达36.5%。其中,公共设施管理业投资增长14.7%,水利管理业投资增长39.2%。


3.项目数量增长较快。1-4月份千阳县,新增投资项目46个,其中5000万元以上项目17个。日产2万件方便面生产线、年产800万平方米高档陶瓷内墙砖生产线、饲养量8000只莎能奶山羊基地建设项目相继开工建设,施工项目数量增长2.1倍,施工项目计划总投资增长45%,为投资较快增长奠定了基础。


二、影响投资后续增长的因素


1.工业投资继续走低。1-4月千阳县,工业投资同比下降15.6%,比上半年回落5个百分点。下降的主要原因:一是受有色金属冶炼和压延加工、金属制品、专用设备制造、汽车制造等行业投资下降影响,制造业投资下降1.9%;二是工业技改投资下降59%;三是部分工业重点项目还未开工。


2.新开工项目规模小。今年以来,大项目数量虽然较多,但单体项目的规模呈现小型化倾向,1-4月新开工的5000万元以上单体项目计划总投资平均下降5.6%,本年完成投资平均下降8.4%。


3.民间投资增速放缓。1-4月千阳县民间投资下降11.4个百分点。下降的主要原因受治污降霾和“大棚房”专项问题清理等政策的影响,致使一些投资项目无法开工建设。


三、加快投资发展的建议



要继续采取有力措施补短板,大力引进带动力强、利长远、增后劲的关键性工业大项目,要鼓励工业企业加大技改投入,改善工业投资低位运行态势,提升产品竞争力,要加快大项目开工速度,加快项目建设进度,尽早达产。承担投资任务的相关部门要督促项目单位加快完善在线审批备案文件,加快签订施工合同,积极准备数据佐证资料,确保开工项目第一时间纳入统计,确保项目有数有据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统