索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县规上工业生产实现首季开门红

发布时间: 2019-05-09 08:19:59 浏览次数:

今年以来,千阳县规上工业生产状况良好,增长势头明显,规模以上工业完成总产值16.7亿元,同比增长25%,实现增加值5.2亿元,同比增长23.5%,占GDP比重达到44.85%,同比上升4.09个百分点。一季度工业生产呈现以下几个特点:

一是以非金属矿物制品业为依托,拉动全县工业经济较快增长。千阳县28户规模以上工业企业中,13户企业从事非金属矿物制品业,是千阳县的支柱产业。一季度非金属矿物制品业的工业增加值增长22.6%,拉动千阳县规模以上工业增长18.77个百分点。其中宝鸡市申博陶瓷有限公司、陕西中特陶瓷有限公司等陶瓷企业,3月以来进入生产、销售旺季,受市场销售旺盛、价格上扬等因素影响,陶瓷企业全部开炉满负荷生产,环比上月生产势头强劲,带动千阳县规模以上工业快速增长,起到了决定性作用。

二是食品制造业稳定增长,推动工业产值稳中有进。食品制造业一季度增加值稳定增长,同比增长52.2%,拉动千阳县工业增加值增长2.7个百分点。其中清谷田园食品有限公司等新型食品制造业企业,以新型食品产品带动产业发展。

三是非金属矿采选业受环保、市场等因素同比产值下降。千阳县非金属矿采选业受环保等因素的制约,同比产值下降明显,一季度非金属矿采选业增加值下降27.8%,拉低千阳县规上工业企业0.76个百分点。主要原因就是宝鸡市正硕新型建材有限公司任家山石灰岩矿的关停,以及受环保政策的影响企业减产或停产。

千阳县工业生产受到了诸多困难和压力。日益严格的环保形势和节能减排的政策性要求,给企业改进生产工艺,加快技术改进和产品升级,加大节能环保型企业的转型带来了极大挑战。同时要急需增加一批新型节能环保型规模以上工业企业,积极扶持中小企业向规模以上工业企业转型升级,进一步培育新的增长点,推动工业经济持续增长。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统