索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县上半年规上服务业整体运行态势良好

发布时间: 2019-08-20 09:40:14 浏览次数:

今年上半年,千阳县规上服务业经营规模持续扩大,经济效益显著提高,社会贡献不断增加,保持了快速增长的发展态势。

一、运行态势及特点

1、整体发展稳中有升。

上半年,千阳县规上服务业整体运行态势良好。全县10户规上服务业企业,涵盖四大门类,实现营业收入3100万元,同比增长32.7%,较去年同期提高2.7个百分点。

2、生活性服务业增速较快。

营业收入增速第一位的是文化、体育和娱乐业,同比增长58.33%;第二位是交通运输、仓储和邮政业,同比增长50%;以上两个行业营业收入合计为2800万元,占全县规上服务业营业收入的90%

3、私营企业占据主体地位。

千阳县10户规上服务业企业中,私人控股企业5户,实现营业收入2200万元,同比增长69.23%

二、规上服务业发展中存在的问题

1、各行业发展不平衡。

上半年,规上服务业统计的行业涉及四个门类,从行业增速来看,文化、体育和娱乐业增速58.33%,而水利、环境设施和公共设施管理业受政策因素影响增速仅为-33.33%。各行业营业收入占总收入的比重也是高低差异较大,行业之间发展极不平衡。

2、企业总体规模偏小。

当前千阳县服务业的发展缺少规模大的企业。全县10户规上服务业企业,上半年户均营业收入300万元。行业差距大,缺少能引领一个行业发展的龙头企业。

3、企业经济效益续下滑。

上半年,旅游产业蓬勃发展,千阳县规上服务业企业效益向好,实现利润总额400万元,较去年同期的负利润,增长速度快,大幅拉升了整个行业的盈利。

三、规上服务业发展的对策和建议

1、提高对服务业的认识。

一直以来,社会上都是重视工业、农业,而忽视了服务业的重要性。服务业是国民经济的重要组成部分,是拉动经济发展的主力军,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。我们要充分提高对服务业统计工作重要性的认识,促进千阳县服务业更快更好地发展。

2、部门联动加大申报力度。

加强与交通、工信、文化、住建等部门的联系,及时掌握行业发展状况,做大、做强现有企业。加大对规上企业的扶持和引导,发挥规上企业的引领示范作用,选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为培育对象;对达到规模以上标准的法人单位督促其及时如实申报;对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度。

3、加强对企业统计员的培训。

千阳县规上服务业企业多数为小规模私营企业,统计人员身兼数职,加强对企业统计人员的培训力度,规范企业统计行为,增强企业依法如实上报数据的责任感和使命感,从源头提高数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统