索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

2019年上半年千阳县经济运行情况分析

发布时间: 2019-08-20 09:40:53 浏览次数:

今年以来,千阳县认真贯彻落实中省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在省市经济表现疲弱,下行压力较大的形势下,积极应对和克服各种不利因素影响,上半年千阳县经济运行总体平稳,稳中有增。

一、经济运行基本情况及特点

1.地区生产总值平稳增长。上半年,千阳县实现地区生产总值27.71亿元,同比增长7.5%,较一季度回落3.1个百分点,低于上年同期3.1个百分点,增速居宝鸡市第六位。从三次产业情况看,第一产业增加值实现3.48亿元,同比增长4.1%,较一季度回落0.1个百分点,高于上年同期0.6个百分点;第二产业17.24亿元,同比增长8.5%,较一季度回落6.6个百分点,低于上年同期5.3个百分点;第三产业6.99亿元,同比增长7.3%,较一季度增长2.8个百分点,高于上年同期0.3个百分点。二季度,三次产业占比为12.6:62.2:25.2,较2018年度第一产业占比下降2.8个百分点,第二产业略有上升,第三产业占比上升1.8个百分点,产业结构趋向合理。

2.农业生产稳中向好。今年以来,在现代农业初显成效,农产品市场稳健向好,农业基础设施不断完善等有利因素驱动下,千阳县农业生产逐渐摆脱上年同期受灾减产的影响,农、林、牧、渔等行业产值均实现不同程度增长。上半年,实现农业总产值60064万元,同比增长5.1%,较一季度增长0.8个百分点,高于上年同期1.9个百分点。其中,种植业产值25815万元,同比增长2.7%,林业产值4540万元,同比增长23%,畜牧业产值28192万元,同比增长4.5%,农林牧渔服务业产值1465万元,同比增长5.4%。

3.工业生产增产达效。上半年,千阳县工业以转型增效为主线,加快工业经济结构调整,积极培育新型绿色环保工业,实现陶瓷企业转型升级,新材料新能源产业和食品工业增产达效。上半年,千阳县规上工业完成总产值48.77亿元,同比增长12.8%,实现增加值15.76亿元,同比增速9.2%。其中,非金属矿物制品业实现增加值增长13.2%,拉动千阳县工业增长11.5个百分点;食品制造业增加值同比增长23.8%,拉动千阳县工业增长8.22个百分点;新材料新能源工业初显成效,宝源光伏生产运营健康有序,海创固废、秦能锂电、森蜂园等企业即将投入生产,为千阳县工业持续稳增长贮备了后续动力。

4.固定资产投资趋势向好。上半年,在招商引资、重点项目开工投建、工农业园区化产业发展等有利因素的带动下,千阳县固定资产投资趋稳趋好,实现同比增长10.7%,其中农业投资增势明显,同比增长35.6%,受环保政策刺激,工业技改投资同比增长3.2倍,拉动第二产业投资实现同比增长1.2%;受市场及企业扩产投资意愿不强等因素影响,第三产业和民间投资出现下滑,分别同比下降16.7%和20.7 %。

5.社会消费市场发展活跃。上半年,千阳县各级各部门认真贯彻落实减税降费等各项政策措施,促进了消费及第三产业发展壮大,实现社会消费品零售总额5.99亿元,同比增长9.2%。今年以来,千阳县新增市场主体402户,内销逐渐旺盛、消费市场不断活跃的趋势更加明显。特别是多数限额以上批零住餐业企业,营业额、利润总额较上年同期实现较大幅度增长,但仍有个别限额以上零售业企业破产转个体,再加上上半年无新增限上企业弥补零售额差距,造成零售业零售额同比下降16.1%。

6.城乡居民收入平稳较快增长。保障和改善民生的投入持续增加,脱贫攻坚力度不断加大,加之政策性增收增资持续发力、农业产业化发展、主要农产品价格上涨等因素,对城乡居民收入平稳增长构成了较强支撑,上半年实现城镇、农村居民人均可支配收入分别为15841元、5603元,同比增长9.1%、9.8%,增速分别较上年同期持平和增长0.3个百分点。

7.财政、金融服务和电力保障显著增强。截止6月末,千阳县地方财政收入实现4789万元,同比增长11.8%,财政支出完成7.45亿元,同比增长5.9%。千阳县金融机构存款余额58.8亿元,同比增长13.5%;贷款余额18.3亿元,增长14.2%。全社会用电量7848.04万千瓦时,同比增长13.63%,其中工业用电量4230.96万千瓦时,同比增长17.47%,为千阳县经济稳质高效运行提供了可靠保障。

二、存在问题

上半年,千阳县经济运行虽然表现积极,但受经济顶部下压效应、工业增速回落趋势及基数连年增大等因素影响,对千阳县经济持续保持较高增长带来一定压力。一是第二产业增长趋缓。受规模以上工业和建筑业企业数量少、结构单一、产品创新换代能力弱、市场竞争力不强等因素及规下工业和资质以下建筑业企业贡献份额偏低等因素影响,第二产业持续保持中高速增长压力较大。二是第三产业基础薄弱。受服务业各行业发展不平衡、规上、限上企业总体规模偏小缺乏龙头企业引领、企业经营效益持续下滑等因素影响,第三产业迅速提升相对困难。三是投资持续增长压力大。从投资整体情况看,大项目不足、中小项目偏少、项目完工率高,对投资整体持续增长带来一定压力。上半年,新入库亿元以上项目14个,5000万元以上在库项目只有54个,其中23个项目已完工,5000万元以下中小项目173个,其中75个项目已完工,所有完工项目占在库项目的43.2%。

四、建议

1.做好项目包装,加快固定资产投资进度。建议相关职能部门,一方面要强化5000万元以上在库项目投资进度指导,倒排投资计划,确保项目进展平稳有序。另一方面要高度重视5000万元以下中小项目编制入库,对符合条件的5000万元以下、3000万元以上的在建项目,要加快报送相关入库纳统资料,确保投资项目应统尽统,弥补5000万元以上项目不足和空缺。同时,要加强招商引资,加快招商项目落地开工,确保投资项目储备充足。

2.加强工业扶持,确保工业持续稳定增长。一是加快工业企业转型发展。加快淘汰低产能、高耗能、高污染企业,优化产业结构,提升优势工业企业产能。二是建立企业发展奖励机制。对新增的环保型、节能型企业及贡献份额较大的老牌企业给予政策扶持奖励,支持鼓励企业扩大生产规模,提升产品品质,增强市场竞争力。三是加快制定三、四季度工业企业错峰生产方案,引导企业稳定生产营销,确保企业平稳度过环保错峰生产期。四是加大招商引资力度,引进一批绿色、环保、节能新型工业企业,为工业经济持续稳定增长注入新活力。

3.加快企业培育,确保经济发展后劲有力。建议行业主管部门,以现有67户“五上”企业为重点,扎实开展调研指导,协助企业解决生产经营困难和问题,加快产值新增长点的挖掘和培育。千阳县工信、园区管委会等部门要加强对有一定基础秦能锂电、宏康陶瓷、森蜂园、海创固废等工业企业进行重点培育指导,力争后半年纳入“五上”序列。同时,重点培育2至3户服务业大个体,通过政策扶持和引导,促其实现个转企,为三产提升注入活力。

4.加强部门协作,确保全年目标任务高效完成。坚持每季度召开部门联席会议,加强主要经济指标协调对接。行业主管部门要做好千阳县经济运行形势分析研判,共同研究解决经济运行中的突出问题,相关责任部门要协同发力,补强短板,全力保障千阳县经济平稳运行,高标准、高质量实现年度目标任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统