索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县上半年农业经济稳步发展

发布时间: 2019-08-20 09:45:50 浏览次数:

今年以来,千阳县坚持发展农业特色产业,以苹果、奶山羊产业为支撑,以龙头企业为引领,以技术创新为动力,努力扩大种养规模,进一步延长产业链条,增产提效。上半年统计结果显示,千阳县农业经济保持健康稳步发展良好态势。

一、主要特点

上半年,千阳县农林牧渔业实现总产值60064万元,同比增长5.1%。其中种植业25815万元,同比增长2.7%,林业4540万元,同比增长23%,畜牧业28192万元,同比增长4.5%,农林牧渔服务业1465万元,同比增长5.4%。瓜果、蔬菜、奶畜及园林绿化仍然是农业经济稳增长的主要亮点。

1、夏粮取得较好收成。今年,夏收粮食作物在遭受前期干旱因素影响下,仍然取得较好收成。收获面积13.4万亩,比上年减少-6.7%,预计平均亩产165公斤,比上年增长3.4%,总产量比上年略有减产。夏收粮食作物亩产增加主要得益于两个方面:一是虽然今年春季前期干旱,但后期雨水充盈,气候适宜,也没有出现严重的病虫害,使小麦颗粒饱满,千粒重量增长。二是农技技术深入推广,农业粗放的经营模式进一步改变,良种面积扩大,耕作、施肥、农药喷洒适时适度,粮食作物单产有不同程度的提高。

2、瓜果、蔬菜生产加快增长。今年夏收经济作物面积达到4.3万亩,同比增长5.8%。经济作物的扩种主要表现在瓜果和蔬菜生产。其中,果用瓜面积4010亩,增长16.3%,产量5120吨,增长5%。加之今年水果获得丰收,早熟水果、大棚瓜提前大量上市,有力带动了上半年农业经济增长。同时,物价调查显示,上半年蔬菜价格指数116.4%,蔬菜市场价格持续高位运行,农户对蔬菜种植效益看好,种植规模进一步扩大,种植面积达到2.5万亩,增长4.4%,收获产量2.3万吨,同比增长5.2%。

3、林业生产强势发展。今年春季千阳县造林面积4000亩,比上年净增2000亩,涨幅100%,育苗面积达到12000多亩,比上年同期增加2000多亩,主要是价值高的苹果育苗面积10000多亩,每亩产值达12万元之多,对林业生产起到强势推进。上半年实现林业产值4540万元,同比增长23%。

4、牧业生产逐渐回暖。今年以来,活畜出售价格及仔猪价上涨,繁殖母猪养殖效益明显上升,数量增加,畜牧业发展形势明显好转。一是表现在活畜和畜产品数量上的增加。猪饲养量28888头,比上年同期增长5.4%,其中出栏17000头,增长5.9%,存栏11888头,增长4.6%。羊饲养量55155只,同比增长16.2%,其中出栏22089只,减少3%,存栏33066只,增长33.8%。肉类总产量2790吨,同比增长0.61%。二是表现在畜牧价值量上的上涨。价格回暖导致数量的增长,数量和价格双重因素导致牧业产值的上升。对农林牧渔业经济增长起到支撑作用。但牛存栏出栏都在下降,奶价虽然提升到每公斤3.8元,比年初2.4元增长较大,但只是达到了盈亏临界点,比兴盛时期的没公斤4.6元还有差距。

二、存在的主要问题及建议

1、面对农业耕地资源相对不足,积极探索农业精耕细作循环发展之路。多年的退耕还林、建筑占地、绿化和苹果种植等因素影响使耕地面积大量减少,千阳县耕地面积由96年的土地详查数38万亩减少为35.9万亩,常用耕地28万亩,人均可耕种地仅2.4亩,对发展粮食生产和优化种植结构调整带来极大的制约。加之近几年大力发展设施农业,粮食播种面积连年下降,直接影响粮食稳定增长和粮食安全。建议相关部门首先在强调粮食生产安全、优化经济结构进程中,对前几年为完成栽植苹果任务栽植的苹果,至今管护不到位的或无能力管护的果园,采取还耕或流转,使耕地尽快得到充分合理利用。其次狠抓农业科技投入不放松,加大农业科技示范和指导,在播、种、管、收等各个环节增加科技含量,向科技要效益、谋发展,壮大绿色食品产业规模,积极探索循环农业和农产品加工工业的发展。三是加大土地资源的保护力度,特别是在新农村建设中,谨防乱建乱占耕地的现象发生。

2、充分利用畜牧业市场回暖,加快奶畜生产,发挥千阳县传统骨干产业带动作用。要充分利用千阳县原有畜牧奶站小区,坚定不移继续发展奶畜生产,特别是加快建设全国奶山羊基地县步伐,通过招商引资、能人创办,走企业化、公司化经营的路子,并采用公司+农户的模式,带动农户养殖,实现奶畜恢复性增长。

3、加强设施农业管理,充分发挥设施农业在发展现代农业中的重要。千阳县设施农业如蔬菜、瓜果等发展起步早,在推动现代农业发展中起到了重要作用。但根据调查,一些设施农业因政策扶持减弱,效益不佳、设施年久失修,荒废闲置。如锦泰、千湖、有机王、千山香等蔬菜企业,这些都是前几年国家投资补助修建的,过去起到了示范带头作用,取得了较好的效益,近年由于价格波动,效益不稳,设施陈旧,得不到政策方面的扶持支持,加之人工成本增大,病虫害危害严重等原因,有200多个日光温室,占地四百多亩没有充分利用。建议县上要对设施蔬菜企业出台有关维修扶持政策,进一步落实管护责任,加大技术支持,积极引导设施蔬菜走出低谷,焕发新机。

4、加强农资市场管理。价格是农民最敏感的问题之一,各职能部门在全面落实各项惠农政策的同时,注重加强对农资价格及质量的监管。价格调查显示,上半年农资价格普遍走高。其中,化肥价格同比增长了4个百分点,农械增长了2个百分点,种子上涨了16个百分点,农膜和饲料也上涨了1个百分点。农资价格直接关系到农民的切身利益,建议各部门加强监管,谨防坑农害农现象发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统