索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

调查征集类-调查统计-调查活动-统计分析结果-关于千阳县蜂产业发展情况的调查报告

发布时间: 2019-09-16 09:58:38 浏览次数:

为了准确全面掌握我县中蜂产业发展状况,县统计局与县畜产局成立了调查组,于9月上旬分别深入所辖南寨镇、高崖镇、草碧镇蜂蜜加工企业-陕西森宝蜂业有限公司、中蜂养殖重点村-普社村、中蜂养殖重点企业-陕西秦宝蜂业有限公司,分别与村组干部、蜂农、企业负责人进行走访座谈,现场查看养殖情况,共同商讨蜂产业发展中存在的困难和问题。

一.蜂产业发展现状

为了深入贯彻五大发展理念,践行省委“五新”战略,按照市政府关于“小蜜蜂、大产业”的部署安排和全县绿色种植、绿色养殖、绿色加工的发展思路,大力发展蜂产业,增加农民收入。

据统计,全县2018年中蜂养殖4650箱,实际产蜜3200多箱,每箱产蜜20公斤左右,年产蜂蜜64吨,每公斤销售120元左右,实现产值760万元。全县规模化企业2个,其中草碧镇上店村陕西秦宝蜂业有限公司是千阳县规模最大的中蜂养殖农场,实际养蜂1500多箱,技术先进、管理规范,经济效益好。南寨镇陕西森宝蜂业有限公司是2018年新办企业,采取“蜂农+公司”订单模式,主要是对全县蜂农生产的蜂蜜进行加工、净化、除水、精装,形成品牌,进一步延长产业链,达到增值效应。该企业对带动全县乃至全宝鸡市蜂蜜生产发展具有重要的促进作用。正式投产后预计年销售上亿元。高崖镇属于偏远山区,农户采取分散养殖,主要将蜂箱分布在山坡上、房前屋后、老庄基等远离群众的地方,自由采蜜,成本小,效益好。该镇普社村成立了中蜂养殖合作社,全村50多户成为养蜂户,最多的养殖150多箱,全村养蜂箱数达到2000箱,最多的每箱产蜜60斤,收入2000余元,全村蜂蜜收入90多万元。其他镇村为各农户零星养殖。对外来过境蜂农做好服务接待,引导他们按区域进行科学放蜂收蜜。

二、蜂产业发展主要特点

1.蜜源植物丰富。千阳县山地面积广阔,千山山脉横亘县区北部,南部千阳岭占地面积大,全县森林覆盖率达44.5%。山区刺槐栽植面积3万亩,兼有山桃、水桃、紫荆等多种花灌木3400公顷,矮砧苹果10.1万亩,发展桃、樱桃、蔬菜等3万亩,紫花苜蓿面积4万亩,蜜源植物品种繁多,每年从塬区到山区依此开放,错期开花,花期长达8个月。这些乔灌花木为蜂产业发展提供了重要的蜜源。同时有农作物等辅助蜜源500多种,也是蜜源植物的有效补充。发展原汁原味原生态高品质蜂蜜具备得天独厚的外部条件。

2.养蜂基础良好。我县山区群众素有养殖中蜂的传统习惯,2016年以来,千阳县在中蜂产业发展上投入大量资金,贫困户养殖中蜂5箱以上,每箱补贴200元,每户最高不超过5000元。中蜂养殖成为山区群众脱贫致富的重要产业,在脱贫攻坚工作中高崖镇免费为贫困户发放蜂箱500个,调动了蜂农养殖积极性,使我县中蜂产业得到大的发展。

3.蜂产品质量好。我县养蜂大多处于深山区,生态环境好,采百花香蕊,饮甘泉之水,蜂蜜品质纯正,加之依托宝鸡为西北地区最大的蜂产品集散地和全国蜂产品指导价格形成地的影响,产品远销北京、上海、广东、四川等国内主要消费区,备受青睐。

三、蜂产业发展存在的主要问题

一是养殖条件落后,产量低下。大多数蜂农沿用传统模式,散养式,靠天养殖,不讲成本,放任自流,养殖设备落后,蜂巢陈旧,采蜜方法简陋破坏性大,每户养殖箱数偏少,经济效益不明显。

二是蜂农年龄偏大,素质不高。大多数山区农民以家庭为主,无专业养殖技术培训,对出现的一些自然灾害抵御能力不足,直接影响蜂农收入。缺乏经营规模化、企业化、专业化。

三是蜂产品缺乏“品牌效应”,销路不广。由于全县目前还未有注册商标,知名度低,蜂产业虽然货真价实,但向外销售渠道受阻,价格偏低。

四、发展中蜂产业具有广阔前景

一是随着人民生活水平提高,优质蜂产品供给不足,亟需扩大规模、提高产量和质量。国际市场蜂产品产量少,消费需求大,国内市场人们对蜂产品营养保健作用认识日益加深,蜂产品广泛用于制药、保健、养生、食品、美容等行业,消费逐年增加。推进农业供给侧结构性改革就是要把增加优质农产品供给放在突出位置,优化调整。发展蜂产业与国家大政方针政策高度吻合,是推进三产融合的有力抓手。

二是养蜂产业是对资源增效、生态平衡与物种保护具有独特功能的优势产业,是一项投资少、见效快,不与粮果争土地、不与畜禽争饲料的“空中农业”和朝阳产业,发展蜂产业与我县绿色崛起的理念一脉相承。

三是市委、市政府提出建设“中国·蜜都”,“小蜜蜂·大产业”的设想,全市最大的蜂蜜加工企业陕西森宝蜂业有限公司坐落于南寨镇高速路口,加之我县刺槐蜜质量好,因此做大做强蜂产业具备“天时地利人和”的好机遇。

五、蜂产业发展目标及展望

全县要把中蜂养殖产业作为增加农民收入和巩固脱贫成果的朝阳产业、绿色产业的重要抓手,以陕西森宝蜂业有限公司为龙头,以标准化规模养殖示范场为引领,以家庭农场为基础,建设中蜂养殖基地。

一是在张家塬、南寨、高崖、草碧等重点镇建设10个标准化中蜂养殖示范场,存栏蜂群达到1.5万箱;发展100箱以上家庭蜂场100个,蜂群存栏达到2万箱,辐射带动周边群众养蜂,积极推广标准化养蜂技术,提升优质蜜生产水平,打造标准化养蜂基地。

二是在草碧、高崖镇各建设种蜂繁育场1个,提升良种供应能力;建立中华蜜蜂良种繁育中心,开展人工育王技术推广,健全良种(蜜蜂)供应体系,提升良种覆盖率。

三是引进优势精深加工企业,鼓励加工企业科技创新,开发拳头产品,制订蜂产品品牌建设方案,培育省级以上名牌企业1个。

四是利用电视、主流媒体、自媒体和固定宣传等方式,扩大宣传造势,做靓最具千阳特色的“洋槐蜜”、“土蜂蜜”等优势品牌,力争打造1个省级著名商标,拓展“一带一路”沿线市场,扩大蜂产品内销及外贸出口量,引领蜂产业快速发展。


到2020年,全县蜂群总规模达到5万箱以上,其中中蜂达到3万箱以上;建成中蜂养殖基地10个、发展蜂产业重点镇2个;蜂蜜产量达到700吨,其中中蜂蜜产量达到600吨;引进蜂产品开发企业1个,全县实现蜂业总产值1亿元以上,占到畜牧业总产值的10%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统