索引号: 发布机构: 草碧镇
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

草碧镇人民政府2019年政府信息公开年度报告

发布时间: 2020-01-30 00:00:00 浏览次数:

2019年,我镇认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开各项制度,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进政府信息公开工作,有效提高我镇工作的透明度,促进依法行政。

一、总体情况

1、主动公开政府信息的数量

2018年度草碧镇共主动公开政府信息91条。政策规划计划类信息5条;督察督办类信息3条;权力运行类信息2条;重点工作落实信息2条;各镇财政预决算及三公经费2条,新闻动态类信息77条。政民互动4条,同时,积极配合县政府完成了我镇12345热线平台知识库资料收集录入工作。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题:

1、主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

2、公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

3、工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

工作目标:

一是进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,把好政府信息公开保密审查关口,做到能公开的均主动公开,对界定不清的信息进行分类和界定。

二是更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本单位内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。对群众申请公开的信息及时收集予以公布。

三是进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

四是健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我镇信息公开工作推向深入。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统