索引号: 发布机构: 政府办2
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-11 22:07:19 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《千阳县2019年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告数据统计时限为2019年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“千阳县人民政府网”下载。

一、总体情况

2019年,千阳县严格按照《条例》要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步推行“决策、执行、管理、服务、结果”政务五公开工作,不断拓展公开范围,加强监督考核,围绕重点、热点和群众关切,全面推进政府信息公开工作。

一是主动公开情况。全年通过政府网站、微信、微博、广播、电视、公开栏、电子屏等多种渠道,主动公开各类政府信息10482余条。其中,政府网站主平台公开信息7369,涉及政务新闻、政府文件、政策规划、政策解读、权力运行、依法行政、重点工作落实、重点项目建设、三大攻坚战等内容;通过政务微博、微信等新媒体平台主动公开信息779条;通过电视新闻、电子屏、公告栏、宣传册等方式公开政府信息2334条。实现585项政务服务事项可全程在陕西政务服务网上进行办理,网上可办率98.7%,593项办理事项可通过综合窗口实现一窗受理,占政务服务总事项的72%。

二是规范依申请公开。我县依申请公开工作以“依法、公正、公平、便民”为原则,严格按照省政府依申请公开答复要求进行答复,并对全流程进行登记备案。修订完善《千阳县政府信息公开指南》《千阳县政府信息依申请公开工作制度》,进一步规范依法申请公开的接收登记、办理流程、审核答复、整理归档等工作程序,依法申请公开工作得到了全面规范加强。全年共受理依申请公开3件,全部按期答复办结,无因政府信息公开产生的申请行政复议和行政诉讼案件。

三是加强政府信息管理。坚持每天读网巡察,对于公开不及时、内容有误、回馈不及时等情况,通过在工作群内点名提醒、电话催办、考核通报等多种形式予以督促落实,确保了“五公开”工作要求全面到位。全年运维监管的政府门户网站、政务服务网及10个政务新媒体未出现媒体曝光、上级通报的情形。对照全国政府网站普查评分指标,每季度对县政府门户网站开展云安全监测服务,确保网站安全运行。

四是积极拓宽渠道。开展大学生政府机关见习活动,共组织80名见习大学生于寒暑假在县政府各部门进行为期一月的实习,让见习大学生充分了解政务工作程序。开展“政务公开+”活动4次,组织7镇120名群众代表走进县扶贫办、生态环境局、招商局、教体局等单位,让群众近距离了解政府部门工作职责和程序,感受为民务实、高效清廉的政府形象。活动期间,共征集群众意见建议11条,梳理归纳后转交承办单位办理答复,答复满意率100%。针对群众关注的生态扶贫、农村清洁能源替代、减税降费政策等民生热点问题开展“互动访谈”节目6期,通过群众建言献策,进一步提升了政府决策的科学性。

五是积极回应关切。严格落实限时办理制度,全年共办理市长信箱40件、县长信箱网上留言175件,共计215件,全部按期答复办理,办结率100%;宝鸡市“12345”政务一号通平台转交案件357件,办理答复357件,办结率100%,真正做到了件件有回音,事事有结果。

六是加强日常考核。将政务公开工作纳入全县目标责任考核,坚持每月对各镇、各部门政务公开工作进行量化考核打分,年终报送考核办,为目标责任考核提供依据;根据每月政务公开考核排名,督促存在问题责任单位核查、整改,对核查不力、整改不到位的单位限期督办,确保政府信息公开工作落到实处。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况




五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但对照上级的要求、群众的愿望,我县政府信息公开工作中还存在一些问题:政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强;镇级政府政务公开力度不够大、范围不够广、没有紧贴人民群众实际需求等。

我们将认真贯彻国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)文件要求,运用法治思维和法治方式全面推进基层政务公开标准化规范化,积极推行“互联网+政务服务”;持续加强政策解读回应,扩大公众参与,拓宽服务渠道;增强基层政务公开的针对性、实效性,全方位回应关切,涉及群众切身利益的事项应公开尽公开,真正让群众能看到、易获取、用得上。

六、其他需要报告的事项

2019年县政府各部门共办理县人大代表、政协委员建议提案188件,其中县两会期间交办县人大代表建议44件、县政协委员提案122件、两会闭幕期间交办人大代表意见22件,办结率100%,代表、委员满意率均为99%以上。