索引号: 发布机构: 政府办1
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-12 10:41:37 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《千阳县2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告数据统计时限为201711日至1231日。报告的电子版可在千阳县人民政府网”下载。

一、概述

2017年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》和宝鸡市人民政府办公室关于印发《2017年政府信息公开工作要点任务分解细化方案的通知》(宝政办函〔201777号)要求,以公开为常态,不公开为例外,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,以努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,创新载体,拓展内容,大力推进重点领域信息公开,持续加大政府网站规范化建设力度,重新修订完善了县政府信息公开各项制度机制,不断加强机构队伍建设,切实提高政府信息公开实效,为提升政府公信力做出了积极贡献。

1.加强组织领导,高度重视政务公开工作。

以“两办”文件印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,系统性规范了政务公开工作。成立了由县政府主管副县长任组长,县政府办主任任副组长,7个镇39个部门主要负责人为成员的千阳县政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各镇、各部门齐抓共管政务公开工作的新格局。

1.1-1“两办”政务公开实施意见

2.围绕社会热点,推进重点领域政府信息公开。

按照省、市要求,结合我县实际印发了《2017年政务公开工作任务的通知》、《2017年政府信息公开工作任务分解细化方案》,对重点领域信息公开工作提出了具体要求,细化了工作任务,明确了责任单位、完成时限。以政府网站公开为主要形式,主动公开政府文件、目标考核、计划规划、财政预决算和三公经费、行政收费、行政许可、重点项目、应急管理、人事任免、权力运行、政府采购、统计信息、征地拆迁、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、科技领域、文化领域、供给侧改革等方面的政府信息,将政务公开工作任务分解落实到7个镇39个部门,有效地保障了公众的知情权、参与权和监督权。


3.全新改版县政府门户网站,推动政务公开工作跃上新台阶。

新版网站于201781日正式上线运营,设置主动公开栏目14个,重点领域公开栏目20个,开设了政民互动、网上办事、新闻中心、专题专栏等栏目。坚持把提高政府网站的办事服务功能作为工作重点,建立了“个人办事、企业办事、部门办事、公共服务热线、便民查询”五大板块,涵盖生育收养、教育服务、证件办理、就业服务、社会保障、医疗卫生、住房服务、交通服务、公用事业等20多项服务和近10项便民查询栏目。



 

4.丰富公开载体,努力打造透明政府。

一是认真组织做好2017年寒假、暑假大学生到政府机关见习工作,共计80名优秀大学生,分别于寒、暑假在县政府各部门进行了为期一月的实习,取得了良好的社会效果。



二是积极开展“邀请公民代表走进县政府“活动。全年开展邀请公民走进市政府活动1次,邀请公民代表走进县政府活动4次,累计邀请7个镇的96名公民代表参观了人社局和公安局110指挥中心等单位,通过召开座谈会,征求群众对政府工作的意见建议108条,已全部办结函复各代表。





三是开展“互动访谈”节目6期。主要就脱贫攻坚、教育就学、畜牧业发展、移民搬迁等关系民生的热点问题进行了主题式网上交流互动,取得了较好成效。




 

5.创新服务形式,拓展公开平台。

一是结合网站改版,开通了手机版县政府门户网站,加强“千阳发布”官方微博、微信公众平台运维管理,充分发挥新媒体在密切联系群众、公开政府信息、创新社会管理、建设服务型政府等方面的重要作用。全年通过“千阳发布”微博平台公开信息1290条;“千阳发布”微信平台公开信息142条;




图5.1-2手机版网站

二是充分发挥电视广播、档案馆、图书馆、公告栏,电子屏等政府信息公开渠道的作用,加强信息公开,方便了群众咨询和查阅。


  三是不断推进基层政务公开和公共企事业单位信息公开工作,进一步畅通信息公开渠道,全县97个行政村均设置村务和便民服务公开栏,使政府信息公开工作真正向基层延伸。

四是在政府工作制度的基础上,建立完善了依申请公开流程,明确了受理政府信息依申请公开的责任单位,优化了依申请公开政府信息工作程序,对申请的提出、提交方式及处理、答复方式、答复时限、监督保障等都做了详细规定,并在千阳县政府门户网站提供在线申请和表格下载。

6.强化业务培训,切实加强队伍建设。

重视和加强业务培训,将政务公开列入公务员培训科目,全年共举办政务公开培训1次,召开专题安排会议1次,累计参加培训和会议的人数达240人次;实行政务公开工作人员轮岗制度,每月选取2个单位的政务公开工作人员脱离本单位,参与全县政务公开工作,全面提升工作人员整体素质和业务水平。



 

7.及时回应公众关切,保障群众有所呼,政府必有所应

严格落实限时办理制度,及时回复领导信箱、政务咨询等政民互动事项。全年,共办理群众网上信件提出的意见和建议134条,回复率达100%,微博回应事件6次,开展网上满意度调查6次。




图1.7-3满意度调查

8.加强考核力度, 确保公开落到实处。

坚持每月对各镇、各部门政务公开工作进行量化考核打分,年终按照每月平均分值分别向考核办、县政府精神文明领导小组介绍分值进行加减分。自今年4月开始,已完成《政务公开工作完成情况的通报》9期。



 

二、主动公开政府信息情况

2017年,我县通过政府网站、微信、微博、广播、电视、公开栏、电子屏等多种渠道,主动公开各类政府信息12701条。

2.1-1政府信息公开情况

1.政府网站

2017年,新版政府门户网站主动公开政府信息6683余条,其中,千阳新闻263条,通知公告305余条,镇、部门动态3730余条,涉及20项重点领域信息1488余条,其他栏目信息897余条。

2.2-1政府网站公开信息情况

2.1-2政府各栏目信息公开情况

 

2.“千阳发布”微博、微信

2017年,通过“千阳发布”微博发布政务信息1290条、“千阳发布”微信平台发送消息142余条

 

2.2-1“千阳发布”微博微信发布信息情况

3.其他渠道

2017年,通过电视新闻、广播发布信息1060条,图书馆公开信息105条,档案馆公开信息2413条,公告栏发布信息2440条。

 

、依申请公开政府信息情况

为了进一步做好依申请公开工作,修订了《千阳县政府信息公开指南》和《千阳县政府信息依申请公开工作制度》,进一步完善规范了依申请公开的接收登记、办理流程、审核答复、整理归档等工作程序,依申请公开工作得到了全面规范加强。2017年共受理依申请公开2件,已按照相关规定要求按期答复办理完毕。

图3.1-1依申请办理

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

全年办理市、县人大代表、政协委员建议提案195件,其中市政协委员议案1件、县两会期间交办县人大代表建议84件、县政协委员提案93件、两会闭幕期间交办人大代表意见17件,办结率100%,代表、委员满意率100%

五、政府信息公开收费及减免情况

我县未向申请人收取信息公开过程中产生的检索、复制和邮寄等任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无因政府信息公开产生的申请行政复议和行政诉讼案件。

七、存在主要问题及改进措施

2017年,我县在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但对照上级的要求、群众的愿望,我县政府信息公开工作中还存在一些问题:一是个别单位对主动公开的政府信息公开信息重视程度不够,公开信息的内容不完整、格式不统一;二是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与面不够广泛等;三是公开形式的便民性还需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还需要进一步丰富。

下一步工作中,我们将采取以下措施:一是完善政务公开制度,加强月考核通报,强化政务公开工作落实。二是加大政务公开力度,拓宽政务公开渠道,丰富政务公开形式,充分利用广播、电视、网络等媒体和政务微信、微博等渠道推进信息公开工作,拓宽便民服务通道,深入推进网络问政、公民代表走进县政府等多种活动,不断提高信息公开工作水平。三是突出重点领域,推进主动公开,及时督促各镇、各部门做好重点领域主动公开工作,加大对群众关注的行政权力运行、公共资源配置、公共服务信息和公共监管等领域信息公开力度,不断增强政府工作透明度。四是加强队伍建设,提高业务水平。抓好政务公开工作人员业务实操培训工作,提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。