索引号: 发布机构: 县卫健局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

关于加快推进预防接种规范化管理工作落实情况

发布时间: 2020-12-12 10:19:19 浏览次数:

 

根据省、市卫健委转发的《国家卫生健康委办公厅关于印发加快推进预防接种规范化管理工作方案的通知》要求,为切实做好我县预防接种规范化管理工作,高质量地完成工作任务,我局抓早动快着力落实该项工作。现将我县加快推进预防接种规范化管理工作落实情况报告如下。

 

一、总体情况

 

千阳县地处渭北旱塬丘陵沟壑区,位于宝鸡市西北方向,距市区37公里。全县辖总人口13.42万人。全县共有各级各类预防接种门诊12个,其中常规预防接种门诊10个,产科接种点1个、犬伤规范化处置门诊1个。

 

近年来,我县免疫规划工作在省、市卫健行政部门、疾控业务部门的关怀指导下,在县委、县政府正确领导下,以创新基本公共卫生服务工作机制为突破口,精心组织实施,取得了初步的成效,有力地推动了我县卫生健康事业的发展。

 

二、活动进展

 

(一)安排部署

 

为认真贯彻落实省、市对预防接种规范化管理工作的各项要求,县局领导高度重视,及时安排部署了我县预防接种规范化管理自查活动,明确了工作职责,夯实了工作任务,成立了督导检查组,8月12-16日,县局组织公卫、疾控部门人员开展了全县预防接种规范化管理专项督导,针对检查过程中发现的问题,于8月15日召开了千阳县预防接种规范化管理工作推进会,从预防接种门诊升级改造、冷链设备配置、人员配备、接种服务等方面进一步做了安排部署。

 

(二)自查情况

 

1、预防接种单位设置和资质管理

 

我县从2010年根据“统一规划、合理设置、属地管理、方便群众”的原则实行了预防接种门诊全覆盖。截止目前,全县共有预防接种门诊12家,其中包含城区接种门诊2家,镇卫生院接种门诊8家,产科接种点1家,规范化犬伤处置门诊1家,无村级预防接种点。各接种门诊功能区设置合理,面积符合要求。

 

我县按照《疫苗流通与管理条例》和《预防接种工作规范》要求在每年年初对全县所有接种单位和预防接种工作人员进行预防接种资质认定和培训,确保资质符合要求,做到人员持证上岗。各单位能够严格遵守预防接种工作流程,规范开展预防接种工作,除高崖外(高崖镇服务人口较少,0-6岁建卡儿童数仅30人,2019年1-7月仅接种13针次)其余各接种单位均坚持每周3次的预防接种服务、月末开展1次查漏补种的预防接种服务。

 

2、疫苗、冷链管理

 

全县统一制定了疫苗管理制度,各疫苗运转单位均能严格遵循要求,做好疫苗计划上报、运输、储存及出入库记录,在使用过程中严格遵循“先入先出、近效期先出”的原则,尽量避免疫苗在县镇两级储存量过大造成过期浪费。本次按照省级文件要求对县疾控中心和全县12个预防接种单位仅两年所有疫苗出入库情况开展了全面自查,自查结果显示无过期疫苗接种事故,无过期疫苗库存现象,疫苗出入库记录登记规范,破损、失效报废疫苗处置规范。

 

3、预防接种实施工作

 

各预防接种单位接种过程均严格按照国家《预防接种工作规范》要求,遵照免疫程序和疫苗接种流程;实施接种前确定好接种对象和疫苗预算等工作;预防接种实施时先核对登记、预检、告知取得知情同意签字,接种操作前要再次进行“三查七对”;接种后留观30分钟的要求规范实施接种。

 

三、存在问题及整改落实情况

 

(一)存在问题

 

1、全县各预防接种门诊由于建设年代较久,均存在硬件设施陈旧,服务环境落后的现象。

 

2、除南寨中心卫生院2018年自行购买了新的医用冰箱,其余单位冷链设备均较陈旧,为2009年省级统一配备的海尔冰箱。

 

(二)整改落实情况

 

针对自查发现的不足,县局领导高度重视,及时召开各医疗单位院长会议,要求各接种单位按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》,以及我局转发的《陕西省卫健委办公室关于印发《陕西省预防接种门诊管理规范》的通知》(千卫健发〔2019〕138号)文件精神,逐步对照落实整改。

 

1、重新规划预防接种门诊布局

 

依照《陕西省预防接种门诊管理规范》,对全县所有预防接种门诊按照登记预检-候种-接种-留观-上卡上证的顺序进行了重新规划调整,尽可能使受种者单方向行进,避免交叉往返。并对与医疗就诊在一起的门诊计划进行迁移。

 

2、更换预防接种门诊硬件设施

 

鉴于接种硬件设施落后情况,已安排所有预防接种门诊对各个区域进行升级改造,对原来陈旧的接种台面进行更换,做到工作环境整洁干净,力争为群众创造良好的预防接种服务环境,目前所有门诊正在积极改造。

 

3、更新冷链设备

 

县局领导已积极争取县财政支持,决定给所有预防接种门诊配备新的医用冷藏冰箱,已安排接种自行单位购买接种台面放置的小冰箱。

 

四、下一步工作打算

 

1、加强督办检查

 

按照省、市要求,我局卫监、医政、妇幼、执法部门将严格按照分工要求,采取日常督导和专项督查相结合的形式,分阶段、有步骤地对工作开展全过程进行多方位的督导检查,并对工作薄弱单位进行重点督导和限期整改。

 

2、加强预防接种门诊建设

 

要求各接种门诊提高思想认识,及时落实接种门诊环境及设施、设备改造任务,努力提升我县预防接种门诊环境。

 

3、开展预防接种岗位资质复核

 

2019年3月,我县已经完成全县所有接种人员培训、考核及认证,制定并下发了《关千阳县预防接种单位和接种人员资质认定的通知》,明确了接种单位和服务区域,具体了预检、接种、留观人员,公示了接种单位名称、地址、接种疫苗种类和接种时间。对照本次《方案》,我局将对全县所有的预防接种人员资质再进行一次全面审核,对不合岗位要求的取消相应资质或者调整岗位,并配足相关岗位工作人员。

 

4、加强预防接种人员培训

 

县疾控中心将继续加强预防接种人员业务培训工作,努力将专项培训与月例会相结合,全面提升预防接种人员业务水平,确保我县接种过程规范扎实有序进行。

 

 

 

 

 

千阳县卫生健康局

 

2019年8月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统