索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

【放心消费创建】宣传信息之一 中老年人十大消费陷阱案例

发布时间: 2020-12-12 10:19:41 浏览次数:

改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,创造了举世瞩目的伟大成就,人民群众的幸福指数日益提高。现如今,中老年人的幸福感、获得感、安全感不断增强,中老年人的健康价值取向日趋明显,一些不守法不讲诚信利欲熏心的商家抓住中老年人“求健康”心理,使出各种骗术伎俩,引诱中老年人上当,骗取不义之财。为此,千阳县市场监督管理局和千阳县消费者协会提醒广大中老年朋友“摆正心态、莫贪小便宜、科学理性消费、适量运动保健康”。希望广大中老年朋友以下面“十大消费陷阱案例”为鲜活教材,从中受到教育和汲取教训,以免误入消费陷阱,既损财又害己。

案例一、网上看病有陷阱

消费者钟先生,七十岁,患有十多年的糖尿病,服用过各种药物,打过胰岛素,住过几次医院,为了治疗糖尿病,他控制饮食,加强锻炼,但血糖还是偏高。治病心切的他突发奇想上网去查看,幻想着有比医院更好的治疗方法,当他输入“糖尿病治疗”几个字后,某医学研究院的广告跃入眼前:“不打胰岛素、不吃降糖药,在家轻轻松松治疗糖尿病,免费赠送高科技糖尿病治疗仪”。钟先生如获至宝,心想还唯独没用过治疗仪,不妨试一试。立刻打电话咨询,一位自称是医生的先生答复他,“我们可以治你的病,一个疗程3个月包好”。就这样钟先生不知不觉地进入了不法商家设计好的陷阱中,他先后七次按照某医生的要求购买药品和保健品,直到花去25800元也未见糖尿病有所好转,这时方知上当受骗了。事后他回忆说,商家从来都不告诉他商家的具体名称和地址,每次都是通过快递公司进行药品、保健品和钱的交换,所收到的中药均无处方、无说明书、不开具发票。他打电话咨询都是转接,先问消费者是谁,然后再打过来,由专人解答,神神秘秘。

案例二、免费承诺藏陷阱

退休老人韩先生,患有十几年的慢性结肠炎,久治不愈,正在困惑时,一则某电视台早晨播出的某某养生苑节目吸引了他。第一次他花3000元购买了半年的某口服液,没过几天商家主动打来电话说公司在搞活动,只要买三个月的某口服液就免费赠送人参膏一箱,可以提高免疫力。他没禁得住诱惑就又花了1500元,五个月过去了韩先生发现自己的病毫无改善,才感觉上当了。

案例三、虚假广告设陷阱

《广告法》第十六条第三款规定:“推荐给个人自用的医疗器械的广告,应当显著标明‘请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用’。医疗器械产品注册证明文件中有禁忌内容、注意事项的,广告中应当显著标明‘禁忌内容或者注意事项详见说明书’”。

武先生七十多岁,患有腰间盘突出病。一天看到某报刊登有治疗腰间盘突出的广告,信以为真,广告将产品说得天花乱坠,一字不提使用禁忌,他花1680元邮购了一台治疗仪。等他打开说明书时才发现自己并不适宜使用。因他患有心血管疾病,做过支架搭桥手术,心律失常,血压不稳。收到后立即要求商家退货,商家只退给他1000元,强行扣下680元。事后武先生无论怎么打电话,商家就是不接听。老人生气地说我们仅靠微薄的养老金过日子,平时不舍得吃,不舍得穿,节省下几个钱竟被他们强行克扣。

案例四、迷信专家入陷阱

刘女士,七十四岁,患有毛细血管静脉曲张十余年,一天看了某电视台养生节目,介绍中药泡脚能治好她的疾病,她心想过去没用过中药,兴许能治好呢。商家信誓旦旦地说,治不好全额退款。刘女士付了950元买了泡脚的中药。十几天过去了效果不明显,这时有一位自称王院长的打来电话,说我亲自给你配药,只需要付1000元,保证能治好。用了一段时间,腿红肿,奇痒无比,王院长解释说这属于排毒反映。过了几天又换了一位自称是血管病专家的某教授打来电话说你需要配合药物调理,提高免疫力,再泡脚就好了,要抓紧治疗,否则将截肢。刘女士一听吓坏了,又按教授的要求花700元买了蜂胶和蓝莓胶囊。此后商家不断以院长、副院长、专家、教授轮流打电话让她继续买药治疗,还承诺为她争取名额,花去的钱能报销80%,将款直接打到她本人的银行账户上。最终,刘女士不仅没治好病,反而两腿红肿、麻木,住进了医院。再联系这些专家时,商家均搪塞她,专家忙、院长出国了……。

案例五、“无理由退货”成陷阱

消费者刘先生患有前列腺疾病,一天他打开某公司官网,看到在推销某品牌前列腺贴,“承诺15天内无理由退货”。他就花680元订购了一个疗程。刚用几天发现所贴患处皮肤红肿发炎,他立刻停止使用,打电话要求退货。商家说:“我们只管销售不管退货,谁给你的货你就找谁吧“,他又去找送货的快递要求退货,快递说:“我们只负责送货不负责退货,你需要找当时与你联系的专家”。几经周折好容易找到了专家,专家却说,做不了主,要找经理。就这样刘先生的退货要求被他们推来推去。

案例六、养生讲座变陷阱

村民杨先生投诉说,广州某公司来到他们村上,在休闲广场举行某品牌原生态饮水机养生讲座推销会。采取送鸡蛋、面条、酱油、小厨具等小物品,引诱村民前来参加讲座活动。宣称饮水机是经过保险公司承保的,卫生部批准的专利产品,原价上万元,今天为扶助贫困县,关心爱护农村群众安全用水,饮水机降至成本价2800元卖给你们。当时有近百人购买了饮水机,推销后他们火速离开村子。如今半年多过去了,才发现饮水机坏了无人修,过滤嘴堵塞了无处换,拨打售后电话无人接听。

案例七、冒充补贴造陷阱

消费者杜先生投诉道,某一天他在家接到自称是某协会刘主任的电话,不知道从哪里得到我的手机号,很关心的问他糖尿病得了多长时间,每年吃药要花多少钱?刘主任说他有个国家卫生部的补助项目,能为他申请困难补助6万元。杜先生一听别提有多高兴了,刘主任提出必须先交税2500元,杜先生就交了2500元,之后,刘主任说还要再交2500元的转账费,7天后杜先生就能收到那笔6万元补助款了。十几天过去了,杜先生也没有收到一分钱,这才醒过来,原来电话那头的刘主任是个骗子。

案例八、保健品和药品混淆成陷阱

消费者张先生在自家报箱取报时发现有一大信封,拆开见是一张中医药类的小报,打开一看赫然写着:千年传世秘方重见天日,我可以向全国人民保证,只要吃上某某胶囊保证用一个好一个!最多三个周期,肯定康复,如果不好,我一分钱不收。对三高、脑病、前列腺增生、失眠等十多种老年病都有疗效。张先生因患有前列腺增生、失眠等多种疾病,时间长达十余年,花钱多,效果差,苦不堪言。见有如此好的“神药”,喜出望外,立马打电话订药,快递公司把“药”送来了,因是傍晚看不清,他就付了2280元。第二天打开一看,哪里是药呀,其实是保健品,其功效是提高免疫功能。他立马打电话要求退货,商家说你没有吃过怎么知道对冠心病、失眠、便秘等没有效果呢?说完就挂断了电话。

案例九、上门维修布陷阱

七十八岁的戴女士投诉说,7月的一天,家里的热水器突然坏了。天气酷热必须马上维修,她女儿在网上查到一个维修电话就报修了,下午四点多来了两位工人,简单问了情况,就开始拆热水器,随机取下一根金属棒,又装进去。同时放进四根像钢笔长短的金属棒,还举给我看说“你看好了是四根”,当时并没有告诉我价钱,不到半小时就弄好了,连说了几次“你家这牌子热水器很好,现值一万多元呢”,接着探问“你家就你一人住吗?”然后就开单交款,每根金属棒720元,用了四根,2880元,加上工钱开价3100元。我女儿就留给我300元,要这么多钱,我只好用自己的工资支付了。女儿回家后责问我为什么不给她打电话?我说你上班不好打扰。女儿在网上查了价钱,说一个热水器也就二、三千元左右,四根金属棒怎么要这么多钱?我付了钱还遭到埋怨,自认是上当受骗了,深感现在太没有安全感了。

案例十、互联网金融新陷阱

老年人的收入主要靠养老金,他们平时多把钱存放在银行。互联网金融对他们完全是一个陌生的世界,平时对互联网金融知识了解的不多,不知道高收益必然伴随着高风险,动辄20%甚至30%的年化收益意味着随时可能出现血本无归的结局,或者商家投资的就是虚假项目,为骗钱而圈钱。但老年人不擅长利用网络进行搜索、对比和研究,更不了解互联网理财规则。信息主要来自商家的广告和熟人的介绍,抗风险的能力明显不抵年轻人,但面对高利率的诱惑,一些老年人也坐不住了,纷纷将存在银行的养老钱投到互联网金融中。为了把老年人拉进互联网金融中,有些公司还组织老年人免费旅游、实施送米、送油等恩惠诱惑,承诺高收益等,这些老年人在起初尝到甜头后,就放松了警惕不断往里投入,甚至把卖房款也放进去,直到公司出事、老板跑路,这些老年人才如梦方醒,病倒住进医院。

中老年人购物时一定要保留好购物发票、快递单据、合同和广告等证据,这是消费维权的重要证据。对于网络、电视和电话等远程购物形式,中老年人应当问清楚商家的具体名称和地址,商品的使用性能、禁忌条款和售后服务渠道,做到明明白白消费。在消费中遇到被欺骗的情况,要及时报案,向当地有关行政部门投诉。

尊老是中华民族的传统,请全社会都来关心、爱护老年人,希望社会各界齐心协力,为老年人营造一个诚实守信、安全放心、和谐稳定的消费环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统