索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

凝心聚力谋发展 招大引强增活力

发布时间: 2020-03-20 08:37:59 浏览次数:

2019年是不平凡的一年,面对错综复杂的经济形势和繁重的发展任务,县统计局紧紧围绕县委、县政府以团结全县人民以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进总基调,全力以赴稳增长、经济社会继续保持良好发展的态势。

一、县域经济发展新亮点

1.县域经济综合实力显著增强。2019年我县地区生产总值突破60亿元大关,总量达到67.69亿元,同比增长7.4%,一、二、三产业分别增长5.2%、9.5%、5.5%。三次产业占比提升为15.3:55.9:28.8,结构更趋优化,特别是第三产业占比提升了5.4个百分点,呈现良好发展势头。

2.脱贫攻坚带动一产快速发展。把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”,坚持因村因户综合施策,精准落实“八个一批”脱贫路径,带动农业产业发展取得显著成效。我县实现农林牧渔业总产值18.64亿元,同比增长5.4%,增速较上年度提升1.8个百分点,增加值突破10亿元,达10.85亿元,同比增长5.3%。从产值构成情况看,种植业、林业、渔业发展稳健增长,产值同比分别增长6%、28%、9.3%,畜牧业产值占比有所下降。海升、华圣果业、莎能奶山羊养殖、设施蔬菜等园区化,设施农业基础发展较快,农业经济不断稳健向好,保持平稳增长的好势头。千阳苹果进驻阿里巴巴电商平台。三次产业结构更趋合理。

3.规上工业转型升级初显成效。我县工业转型升级增效快。宝源光伏、海创固废、秦能锂电、森蜂园等新材料新能源新产业工业项目建成投产,特别高档内墙砖生产线、蜂产品开发等5个亿元以上工业项目建成投产,全年规模以上工业总产值实现113.62亿元,同比增长12.2%,其中增加值同比增长10.2%,工业销售产值同比增长13.05%,规上工业转型升级成效显著。

4.固定资产投资保持良好势头。狠抓招商引资、重点项目投建、全社会固定资产投资持续保持良好增势,实现同比增长12%,其中农业、工业投资增势明显,分别同比增长28.8%、46.2%,特别是制造业投资增势明显,实现同比增长99%的高速度。

5.社会消费品零售总额持续增长。以传统商业的新业态、新模式改造升级为新突破点,积极培育消费市场,不断优化消费结构,全年实现社会消费品零售总额13.7亿元,同比增长8.4%。农特产品销售实现线上线下销售形势新突破。西秦刺绣、民间工艺品等规模化、品牌化发展快,随着脱贫攻坚、电商下乡和以旧换新,优化营商环境、减税降费等优惠政策深入推进,农村消费活力进一步得到释放。

6.城乡居民收入稳步提升。在脱贫攻坚带动下,城乡居民收入稳步增长。千阳红苹果、奶山羊、设施农业等发展,为农民增收奠定了良好的基础。全体居民可支配收入达到18312元,增长9.9%,其中城镇居民人均可支配收入30298元,同比增长8.8%,农村居民人均可支配收入11793元,同比增长10.2%。

二、存在的几点问题

从经济运行情况看,虽说趋势良好,但存在的一些问题不容忽视。

一是经济总量偏小,产业结构不优,果业大而不强,三产服务业层次不高,转型发展任重道远。

二是骨干财源不足,地方财政收入增长乏力,财政刚性支出不断增大,收支矛盾相对突出。

三是物价高位运行,消费拉动增长乏力,价格与群众消费水平差距较大。 

三、几点建议

1、加大招商引资力度,努力培育财源。工业企业投资持续稳定增长是“调结构、转方式”和加快经济社会可持续发展的重要因素,因此要努力引进高技术、高效益、低能耗的工业企业,为县域经济进一步扩张奠定坚实的基础。面对县域经济高位增长乏力严峻形势,要进一步采取得力措施,筑巢引凤,招大引强、培育财源,实现县域经济跨越式发展。

2、采取强力有效措施,抑制物价上涨。加大农业产业园建设,扩大苹果水果、蔬菜种植面积、特色菜果推广,实施规模种植、科学经营,丰富品种,加大养猪、养羊、养牛等养殖业发展、提升生活水平,同时物价部门加强价格调控力度,坚决制止价格垄断等不良行为,使千阳价格水平回归合理区间,吸引游客来千阳观光、消费,投资,真正建成宝鸡后花园。

3、优化营商环境,加快服务业发展。切实落实国务院和省政府加快服务业发展的若干意见和实施意见,深入研究和制定切实可行、操作性强的政策和有效措施,加快对千阳县传统服务业的改造升级,着力推进现代服务业的发展,加大旅游业开发建设力度,促进第三产业全面发展,最终形成千阳县三次产业互为依托、相互支撑的良性发展格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统