索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

2020年产品质量安全监管工作要点

发布时间: 2020-04-29 10:52:15 浏览次数:

2020年全县市场监管部门产品质量安全监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市市场监管工作会议要求和县委、县政府的统一部署,坚持问题导向,认真履职尽责,严守质量安全底线,推动经济社会高质量发展,为我县全面建成小康社会作出积极贡献。

一、开展产品质量抽检。聚焦涉及人民群众吃、穿、住、用、行及公共安全的产品,组织开展针对生产环节和流通领域产品质量监督抽查,切实加强质量安全监管,为全面建成小康社会提供坚实物质保障。对监督抽查中发现的问题,及时移交执法大队处理。加强对生产企业的日常检查等措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,切实维护产品质量安全,助力行业质量提升。

二、开展专项监督检查。着力发挥专项整治的遏制作用,针对风险高、已出现区域性或行业性质量安全问题苗头的产品,及时开展专项整治,强化监督抽查、加强过程监督检查,多措并举、综合施策,有效遏制险情。开展食品用纸包装等食品相关产品质量安全专项整治行动,结合告知承诺改革要求,强化监督检查,加强事中事后监管。开展电线电缆质量安全专项整治行动,加强生产、流通领域电线电缆产品质量监督抽查和获证企业现场监督检查,对于问题企业依法严肃处理,增强曝光力度,净化市场秩序。

三、开展散煤质量专项治理。按照《宝鸡市2019-2020年散煤质量治理工作方案》、《宝鸡市严厉打击生产销售劣质散煤专项行动实施方案(2019—2020年)》要求,按时间节点和工作要求完成好散煤生产和流通领域质量监管工作,严厉打击生产、销售劣质散煤行为。

四、探索建立风险应急预警机制。广泛收集产品质量安全舆情信息,开展舆情信息深度分析工作,对重点舆情快速反应、持续跟踪、全面研判、积极引导。针对问题多发行业和重点品种,及时排查风险隐患,做到产品质量安全风险的早发现、早研判、早预警、早处置。

五、完善监督抽查工作制度。依据新出台的《产品质量监督抽查管理暂行办法》及陕西省产品质量监督抽查实施细则,更新工作流程,完善抽样过程,形成生产流通相融合的监督抽查工作模式,不断强化抽查制度的科学性、公正性和有效性。

六、加强法律宣传。做好《产品质量监督抽查管理暂行办法》的宣传和贯彻执行工作,提高全县特别是生产、流通企业对新办法的理解和认识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统