索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

【放心消费创建】宣传警示信息之五 “五一”节日安全健康消费提示

发布时间: 2020-04-29 11:38:11 浏览次数:


当前,我国新冠肺炎疫情控制取得阶段性成效,人民群众生产生活秩序逐步恢复正常,各行各业复工复产复商复市正在“加速度”,年初被新冠肺炎疫情抑制的各种消费预期,随着“五一”节小长假的来临,将会迎来普众消费回暖的上升高峰期。在此,千阳县消费者协会、县放心消费创建办公室及县市场监督管理局郑重提醒全县广大人民群众和消费者:“凝聚你我力量,严守疫情防控措施,加强自我防护,科学理性购物,安全健康消费,愉快幸福地欢度过今年不寻常的“五一”小长假。”

一、做好疫情防控,防护在先

4月24日,据国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍,武汉新冠肺炎重症病例清零。至此,武汉湖北及全国疫情防控工作取得决定性成果。但是,境外疫情输入情况十分严峻,这种疫情叠加态势,每一位公民要更加高度警惕,绷紧“外防输入,内防反弹”这根弦;我县虽然处于低风险区,广大人民群众和消费者要继续保持“戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、少聚集”等疫情防控措施,为自身健康负责,为国家分忧。

二、选择旅游出行,安全第一

春夏之交,气候宜人,户外景色非常诱人,是外出旅游的黄金时节。选择旅游出行的消费者在外出踏青、赏花、旅游度假之时,做好自身与家人的安全防护,切记出行安全为先。一要注重交通安全,特别是选择自驾出行,交通安全千万要当心,行前检查车况,通行时遵交规,规避险情,确保出行安全,另外格外关注老人、儿童的安全;二要踏青赏花注意提防野蜂、草蛇等有害蚊虫叮咬,掌握预防和必要的施救措施,确保人身安全;三要戴口罩,防止各类疾病的交叉感染。在旅游景点或人员密集的公共场所,注意做好疫情防护,遵守公共安全卫生,搞好个人消毒,出门戴口罩,勤洗手,保持社交距离。

三、品尝美味佳肴,卫生为重

疫情防控期间人们居家隔离,心情憋闷、隔断亲情,完全可以同情理解。虽然疫情防控措施松动,但是,广大人民群众和消费者要记住“放松不能放纵”,切实加强自我保护。切实做到“五要”:一要注意食品卫生,选择正规餐厅就餐,确保卫生条件和加工安全,生冷食品谨慎食用,杜绝野味,聚餐时控制人数,保护安全距离,使用公筷公勺,提倡“一菜一筷一汤一勺”;二要谨慎“尝鲜”,对于新鲜的嫩芽、鲜蔬类食品,应注意加工和使用安全,避免出现过量食用产生的“毒、害、副”作用;三要提醒广大消费者切忌为“贪嘴”而随意采摘嫩芽、花蕾,维护环境安全的同时,确保自身舌尖上的安全;四要远离来路不明的食品,确保买的放心,吃得舒心;五要不去客人扎堆的餐饮店或饮食市场,以防交叉感染。

四、购物明辨规则,莫占便宜

每逢节假日都是商家们使出浑身招数大搞促销活动的时节,推销方式和销售手段五花八门,消费者一定要保持清醒头脑,在购买相关商品或接受体验服务时,正确履行好消费者的“安全权、知情权、选择权、求偿权”等权利,应注重这四个方面:一是线上线下购物行为要慎重。应按实际需要购买产品,不因打折优惠或馈赠而随意下单;二是读懂、看清商家打折、买赠、体验等促销活动的规则和时限,注意保留相关凭证(包括宣传单);三是理性选择折扣商品和赠品,确保对折扣商品掌握更多更全面的信息,正品与赠品应当都是合格产品、功能齐全、使用安全;四是线上线下付款要谨慎。特别要注意选择预付式消费类的产品,及时进行拍录截屏,保留证据。

五、消费保留证据,依法维权

消费发票等购物凭证,是消费者与商家发生消费纠纷后,依法有效进行维权的重要凭证。在此,我们提醒广大消费者注意保留购物发票、小票、视频及截屏等有效购物凭证和视听资料。对购买大宗商品前签署的合同、订单及合格证及宣传单等交易合同及辅助凭证,应妥善保管,看清商家提供的格式合同相关要点内容,避免误签不平等格式合同引发自身权益受侵害等问题。同时,对各种收费项目应当了解清楚,尽量采取纸质确认的方式。当发生消费纠纷时,消费者可与经营者直接协商解决;协商不成功的,请及时拨打“12315”进行投诉举报或通过其他正规渠道(包括第三方平台投诉站)进行投诉举报,依法有理维护自身合法权益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统