索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

“双节”期间应当理性健康节约消费

发布时间: 2020-09-21 15:29:46 浏览次数:

随着今年国庆节和中秋节“长假”的到来,月饼等节日传统食品、旅游、餐饮和网购等成为消费的热点,千阳县消费者协会和千阳县市场监督管理局提醒全县广大消费者要理性选购商品和服务,倡导绿色节约消费。

一、正规渠道选购月饼,包装信息仔细查阅

“八月十五喜相逢,清风送爽意相从。”城乡消费者在选购月饼时,要选择正规的商超和市场,不要随意在无证照食品摊点、流动商贩处购买,谨防购买无厂名、无厂址、无生产日期和来源不明的月饼。选购时要查看包装标识标志是否规范、完整,生产日期是否在有效期内,“SC”食品生产许可证编号要齐全完整等。网购月饼时,尽量选择正规网站或知名品牌厂家的官方网站,在朋友圈购买自制私房月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,仔细查看产品保质期,不要被各种晒图所迷惑,盲目追捧纯天然无添加剂私房月饼,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。

二、外出旅游厘清权责,谨慎签约防陷阱

“常服远游诫,缅怀经世谋。”消费者一定要选择信誉有保障的正规旅行社,通过网络选择旅游应选择正规旅游平台,确认该网站是否经有关部门登记备案且有备案登记号,网站主页是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息等,警惕“钓鱼网站”;要注意签署正规出行合同,对旅游景点、食宿场所、出游线路以及其他重要事项要在合同中明确列出,条款详细,权责清晰;在疫情防控期间,消费者在出游前,要提前考察旅游地的一些旅游方面政策规定和旅游消费信息,谨慎前往,确保无误;不要轻信商家的各类旅游宣传噱头,远离低价旅行团的诱惑,避免旅游团变成购物团。

三、餐饮消费倡到文明,提防陷阱拒浪费

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”消费者在外就餐时应选择证照齐全、信誉好的餐饮服务商家订餐,点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,提防“低价高收”等消费陷阱。消费者用餐不仅要提倡使用“公勺、公筷”、注重餐饮卫生,还要根据用餐人数合理膳食,可以通过饭店推出的小份菜、半份菜,丰富种类,同时满足同桌进餐者的不同需求;营造“节约光荣、浪费可耻”社会氛围,大力倡导“光盘行动”行动,剩余餐食主动打包,要拒绝野味,不攀比,不炫耀,不浪费,积极践行理性绿色节约消费社会新风尚。

诚望全县城乡广大消费者,在“双节”期间消费要注重理性健康节约消费,保留好消费相关票据和有关凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关职能部门及县消协组织投诉,以维护自身的合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统