索引号: 发布机构: 县应急管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

行政执法:千阳应急局多措并举强执法 提高效能促发展

发布时间: 2021-11-05 09:34:44 浏览次数:

今年以来,千阳应急管理局多措并举强化安全执法,不断加强安全生产执法工作透明度,提高各界对安全生产执法工作的知情权、参与权、监督权,全面推进执法工作效能,提升执法工作水平。

一是上下联动、转变模式。为打破单一的安全监管执法模式,千阳应急局在“分级、属地”监管的基础上,统筹全县安全监管资源,对监管力量薄弱的镇、工业园区,开展“上下联动”执法检查。协助各镇、工业园管委会解决属地监管中存在的困难和问题,对屡教不改、存在安全隐患迟迟未落实的企业由应急局联合相关行业主管部门、属地管理单位采用上下联动模式,联合开展执法检查。有力的缓解了属地不会执法、人情执法、惯性执法的弊端,加强了对基层安全监管工作的支持、指导和帮助,大大增强了安全监管力量。

二是协同联动、全面提升。千阳应急局借助全县“双随机一公开”,实行了“各股一体化”,采用持有执法证的全员随机抽取,实行“1+2”(1名执法骨干+2名双随机人员)的执法检查组配备模式,实现人人都能执法、人人都会执法的局面,大大提升了执法力量的整体素质。

三是突出重点、分类监管。为提高安全检查的针对性。千阳应急局除危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等高危企业作为日常监管的重点外,根据县域企业和实际监管力量情况,将近三年来发生安全生产事故、年行政处罚在2次以上的工商贸企业纳入了重点监管。对省市检查出的各类问题进行汇总、分析,指导同类型企业对标开展自查自改,大大提高了安全监管实效,为全县经济社会发展创造更加安全稳定的环境。