索引号: 发布机构: 县卫健局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

关于开展2021年流感、肾综合征出血热等学校重点传染病防控工作督导检查的通知

发布时间: 2021-12-10 10:55:32 浏览次数:

每年10月至次年3月是肾综合征出血热高发季节,也是呼吸道传染病的高发季,学校及托幼机构人员密集,传染病聚集性发病风险高。按照全省学校出血热防控工作视频会和市政府办转省政府总值班室关于《值班要情》第858号精神,县卫健局和县教体局研究,决定对全县中小学校和托幼机构流感、肾综合征出血热等学校重点传染病防控工作进行一次全面督导检查。现就有关事项通知如下:

一、督导内容

全面掌握全县各中小学校、托幼机构传染病防控措施落实情况,及时发现安全隐患和苗头性问题,督促学校和托幼机构切实落实好各项防控措施,遏制冬春季聚集性传染病发生,切实保障全县广大师生生命安全和身体健康。

1.组织机构与制度建设情况;

2.各类传染病、食源性疾病监测工作落实情况;

3.学校环境卫生整治及消毒消杀工作开展情况;

4.预防接种工作开展情况; 

5.晨午检及因病缺课登记、追踪、复课证明查验情况;

6.学校传染病防控健康教育开展情况;

7.学校传染病防控培训工作开展情况;

8.其他学校传染病防控工作。

二、督导方式

1.采取重点抽查和全面检查相结合的方式,由各医疗卫生单位分别对辖区各中小学校、托幼机构传染病防控工作全面开展督导检查。县卫健局和县教体局联合成立督导组,重点抽查4-6家中小学校、托幼机构。

2.各医疗卫生单位在检查过程中,要采取翻阅资料、现场查看、听取汇报相结合的方式,全面掌握各中小学校、托幼机构传染病防控措施落实情况,及时发现安全隐患和苗头性问题,督促指导学校和托幼机构对存在问题限时整改,规范落实好各项防控措施。同时积极准备,加强协调,在辖区各中小学校、托幼机构开展一场出血热、流感等重点传染病防控健康教育宣传讲座。