索引号: 发布机构: 千阳县政府
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县创新实施“四办”模式提升企业群众办事便利度

发布时间: 2021-12-15 11:20:19 浏览次数:

今年以来,千阳县以提高公共服务水平为目标,深入实施“人社服务快办”行动,进一步清事项、减材料、压时限,形成了“打包办、提速办、简便办、贴心办”的“四办”服务新模式,大大提升了企业、群众办事的便利度和满意度。

只跑一次“打包办”。以线上“网办”、线下“一次办”为重点,建立完善人社领域业务关联服务事项打包一件事办理机制,将高校毕业生就业创业、企业招用员工、职工退休等85个关联事项整合为12个打包办事项,通过线上“一网通办”、“网厅一体办、智能掌上办”,线下“一窗受理、集成服务”等多种形式,全面推行综合柜员制,让企业群众办事只交一套资料、只跑一次办理。

高频事项“提速办”。全面梳理人社领域高频事项,将社保卡申领、社保转移等25个高频服务事项列入提速办事项,在原有办理时限的基础上,进一步简化程序、优化服务,逐项公开准入条件、办理程序、时限要求和责任单位,对即时能办的30分种内办理,其他事项均缩短办理程序,提速50%以上办理,并对各类服务事项同步更新线上服务,打造了更加快捷、高效的人社服务。

优化程序“简便办”。进一步优化办理程序,取消各类证明资料56个,大力推进社会保障卡“一卡通用”,在人社领域实现认证用卡、缴费凭卡、待遇进卡、结算持卡、线上线下“全业务用卡”。对接省政府政务服务一体化平台、全国人社政务服务平台,实现人员身份、业务状态等部门内外数据协同共享,推动身份认证、电子证照等共性服务集中统一比对核验。将打包办、提速办等服务事项编印《服务指南》,逐项上墙公开,群众办理一目了然。

提升服务“贴心办”。积极探索“人工智能+政务服务”,聚焦就业、社保、人事人才、劳动关系核心业务,为用人单位和个人提供主动服务、个性服务和精准服务。优化对老年人等特殊群众的便民服务,开设绿色通道,提供“一站式”服务,推进智能技术在老年人中的普及应用,加快业务经办全领域适老化改造。同时,在窗口单位深入开展业务技能大练兵、党员示范岗、服务标兵等主题活动,抓学习、转作风、强素质,打造了一支业务精湛、作风过硬、服务优质的人社窗口经办服务“铁军”。

目前,企业和群众在大厅办事“一次申请、一窗受理、联动办理、实时反馈”,打包办和提速办时限内办结率保持在100%。“打包办、提速办、简便办、贴心办”的服务新模式受到了社会各界和广大群众的点赞。