索引号: 12345678910/2021-02696 发布机构: 县教体局
生成日期: 2021-12-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

课后服务有质量 学校教育有温度

发布时间: 2021-12-09 09:47:49 浏览次数:

——千阳县燕伋小学课后服务社团活动纪实

千阳县燕伋小学充分发挥学校的功能部室作用,在放学后时间内组织学生参加文化课作业辅导和丰富多彩的社团活动,让学生在课后服务中激发学习的兴趣,发展学生的个性特长,有效促进学生积极向上、全面发展,成为新时期的社会接班人。

学校开学初召开了校委会专题会议,成立了组织领导机构。以兰晓利校长为组长,常新维副校长为副组长,杨运铎副教务主任及各年级组长为组员的领导小组,分工明确,职责清晰,纪律严明。领导小组成员必须尽职尽责坚持长期进入课后服务课堂,具体查看课程开设情况,对发现的问题当面提出整改意见,并将收集到的问题归纳梳理并整理,在全校教师例会进行反馈,从上到下形成齐抓共管的工作意识,进一步加强课后服务工作开展,确保我校课后服务高质量、高效率、高提升目标落实。

课后服务以课后服务减轻学生课业负担,以校内活动丰富学生校园学习生活,以社团活动发展学生特长,以艺体活动工作提高学生身体素质,以课外实践增强学生社会适应能力。所有参加的老师按照学校的工作要求,严格履职,做到以前谋划构思,预设教育成效,保证每一节课程都能有所收获,教师提高教育与辅导水平,学生提高学习能力,让思维能力、分析能力、理解能力、创造能力都得到全面提升。课后服务安排在校园内进行,并充分利用学校现有的各种资源,硬件建设,网络资源,师资队伍,全方位提供一体化条件保障。最大化发挥学校教室、运动场地、功能室等场所及其它后勤安全保障,确保课后服务有序进行。

周四下午全校全面开展社团活动,充分发展学生的兴趣特长,有效地丰富了学生的课外生活。

全校学生按5+2模式每人参加1-2个社团活动,掌握1-2项艺体技能。这些社团活动使孩子们在自己喜欢的社团活动中找到了自我、发展了自己的特长兴趣、培养了动手、动口、动脑、专心致志的良好习惯,最大限度地丰富了课后作业内容和形式,解决了学生无人管、玩手机、打游戏等问题,深受广大学生及家长的欢迎。

学校开展了五大类社团活动,第一体育类:田径、篮球、足球、乒乓球、三跳社团;第二音乐类:舞蹈、合唱社团;第三美术类:美术、剪纸、书法社团;第四计算机类:计算机编程、机器人社团;第五综合类:主持人社团。社团活动重在培养学生的思维能力、创新能力、欣赏能力、分析能力,把学生的个性化思维通过社团活动激发出来,从小养成良好的习惯,为将来的健康成长奠定坚实的基础,有效引导学生快乐成长。

学校课后服务工作按照各级对课后服务工作提出的要求及指导意见,全面围绕学生身心健康发展,尊重学生的成长发展规律,遵循教育规律和学生成长规律,积极培养的兴趣,从学生的自身发展出发,一点一滴踏实进步。课堂上参与教师全力以赴,真抓实干,全面深入开展课后服务社团活动指导。让每一位老师的特长全力发挥,为学校的丰富活动教育贡献自己的力量,让每一名学生发现自己的闪光点,从而爱上学习、爱上生活。

燕伋小学的课后服务社团工作探索出了适合于学校发展的课后服务特色体系。并在实施中分析存在的问题,步步为营、稳扎稳打,课后服务工作呈现出有序化、正规化、高效化,受到了广大家长的一致好评,得到了社会各界的广泛支持。