索引号: 发布机构: 县统计局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

2020年千阳县经济运行持续提质向好

发布时间: 2021-02-18 15:50:25 浏览次数:

2020年,千阳县认真贯彻落实中省市县决策部署,积极主动应对和克服各种不利因素影响,经济发展持续回暖,经济质量稳健提升,全年经济运行总体平稳,稳中有增。

一、经济运行稳中有增

2020年,千阳县实现地区生产总值73.8亿元,同比增长5.5%,其中第一产业12.0亿元,同比增长3.8%;第二产业41.0亿元,同比增长7.4%;第三产业20.8亿元,同比增长3.2%。主要呈现三个方面特点:一是经济运行韧性增强。全年各行各业抢抓保稳定促发展的政策机遇,加快提升弱项短板指标,积极应对市场波动及顶层下压影响,不断推动经济整体实现稳健增长。二是产业结构优化向好。三次产业占比为16.3:55.6:28.1,较2019年度第一产业占比上升1个百分点,充分反映农业发展稳中向好趋势不断增强,第二产占比下降0.3个百分点,初步展现工业转型升级的良好势头,第三产业总量首次突破20亿元,充分反映服务业经济繁荣向好不断增强。三是集约化汇聚发展新动能。工业农业园区集约化、产业化、链条化等创新驱动发展新模式不断成熟,发展规模不断壮大,为千阳县工农业长远发展创造了良好发展环境,带来了新的发展机遇。

二、经济运行基本特点

1.农业生产经营总体平稳。千阳县农业生产经营受疫情前期影响,上半年主要行业出现不同程度波动,但随着复工复产、复商复市和脱贫攻坚产业扶持等带来的综合效应,有力推动农业经济后半年迅速回暖,特别是苹果、核桃、蔬菜以及奶、肉、畜生产呈现恢复性发展,在第四季度集中展现,支撑农林牧渔业总产值突破20亿元大关,达到21.7亿元,实现同比增长4.3%。其中种植业实现9.7亿元,同比增长4.5%;林业实现2.4亿元,同比增长12.4%;牧业实现8.5亿元,同比增长0.6%;渔业实现0.016亿元,同比增长0.6%。

2.工业经济发展提质增量。工业生产在复工复产扶持政策驱动下,很快实现复工复产、持续运营和达产达标。传统建陶工业企业全面推进技术改造提质增效,新兴工业生产规模不断壮大,园区集群效应和环保效益逐步显现,千阳县工业发展质量稳步提升。全年实现规模以上工业总产值同比增长11.3%,增加值同比增长8.7%。其中,非金属矿物制品业产值同比增长12.4%,拉动工业增长10.2个百分点;食品制造业产值同比增长6.8%,拉动工业增长0.6个百分点。

3.项目建设稳步推进。在千阳县委县政府持续不断加快项目规划,强化招商引资,推进项目投建等政策引领下,全县农业基建、水利建设、房地产开发等行业投资迅速增量提速,带动全社会固定资产投资实现同比增长7.5%。其中农业投资实现同比增长14.8%,第三产业投资实现同比增长13.1%,特别是基础设施建设投资进度明显加快,实现同比增长35.6%。

4.社会消费活力日益增强。在中省市县减税降费、租金减免、内销刺激、消费扶贫等一系列政策举措带动下,县域市场环境一改疫情前期消费疲弱、活力不强、市场冷淡等不良现状,促进全县社会消费品零售总额实现15.36亿元,同比增长7.5%。其中,批发业实现同比增长23.7%,零售业实现同比增长7.9%,住宿业实现同比增长-4.5%,餐饮业实现同比增长10.3%。

5.城乡居民收入快速提升。在千阳县政策性增收增资不断发力、城乡居民务工扶持、农业产业化发展和精准扶贫等政策举措驱动下,城乡居民收入实现平稳较快增长。全年城镇、农村居民人均可支配收入分别实现32055元和12807元,分别同比增长5.8%和8.6%。

6.经济基础支撑稳固可靠。全年千阳县地方财政收入实现7012万元,同比增长3.3%,财政支出实现148560万元,同比增长3.3%。金融机构存款余额60.47亿元,较年初增长5.9%;贷款余额17.9亿元,同比增长-5.4%。全社会用电量18036.23万千瓦时,同比增长1.15%,其中工业用电量10771.39万千瓦时,同比增长-0.92%。

三、影响经济快速增长的关键因素

1.支柱行业下滑趋势明显。工业是千阳县经济社会发展的重要支柱行业。目前,全县工业产值主要依赖传统建陶企业,随着近年来建陶产业快速发展,产值基数连年增长,特别是县域及周边市场对建陶产品需求逐渐饱和,传统建陶产业发展后劲逐年减弱,对工业长远发展带来十分不利影响。另外,工业转型升级压力较大。受地域偏远和市场狭小影响,创新型、科技型、环保型以及新能源工业企业引进数量少、规模小、实力不强,工业产值短期内实现依赖点转换难度较大,工业发展持续保持中高速增长后劲乏力。

2.消费拉动增长力度不强。受千阳县所处地理位置偏远、城镇基础建设水平不高等因素影响,消费外流趋势不断明显,对第三产业提升带来不利影响。一是受互联网在线消费冲击较大,县域部分行业实体消费市场活力锐减。二是部分国有、集体服务业企业管理落后、营销模式老旧、改制经营力度弱等现状转变缓慢,不同程度弱化了传统服务业基础作用。三是现有规上服务业及限上批零住餐业企业创新经营能力不强,吸引消费及适应市场波动能力不足,对群众就近消费不同程度起了反作用。

3.投资项目零碎趋向明显。一是大项目偏少。全年新入库亿元以上项目22个,在库5000万元以上项目66个,与市内其他县区相比差距明显。二是部分单位包装大项目意愿不强,特别是在项目入库佐证资料审核越来越严格的影响下,部分单位申报较大投资项目的积极性减弱。三是从在库项目投资情况看,本年施工项目数中亿元以上项目仅占10%左右,5000万元以上项目投资额占总投资额只有51%,中小项目投资比重偏高。四是远期投资项目少,多数投资项目一般当年投资当年完成,时间跨度短、持续性不强、项目小型化的投资趋势不断明显。

四、建议

1.全力驱动农业发展。建议充分利用全县农业基础深厚、资源丰实、气候适宜等有利条件,加大农业经济政策倾向,加快培育农业特色产业和龙头产业,特别是要在基础农业中加入工业元素,扶持农产品及农副产品加工业,构建工农联合发展模式,优化提升农业产业链,不断驱动农业经济向前向好发展。

2.强化工业转型升级。建议有计划有步骤的淘汰低产能、高耗能、高污染建陶企业,不断引进科技、环保、节能、创新等类型的工业企业,加快构建“要素集中、资源集约、产业集群、企业集聚”的新型工业发展模式,把工业产业结构转型升级推向新高潮。同时,加强政策扶持,大力支持引导企业改良引进新技术,鼓励企业创新产品、引资扩建和品质提升,不断增强企业市场风险抵御能力,为工业经济持续稳定增长注入活力。

3.优化服务业发展环境。建议从打造生态宜居县城出发,全力抓好城区、镇区居住环境、消费环境、营商环境和服务环境的改造建设,积极构建适应市场潮流和满足群众需求的良性循环产业链。同时,充分利用节假日以及旅游旺季等大众消费热点时机,出台政策刺激内销,引进外销,不断推动第三产业提质向好发展。

4.加强项目建设规划。建议依托“十四五”规划、关天生态区建设、“一带一路”建设,围绕优化产业结构、构建新产业链、推动基础设施改造升级以及乡村振兴等方面,从经济社会长远发展出发,强化招商引资,做足做强项目规划,统筹项目建设,积极打造民生放心工程、县域精品工程和千阳形象工程,全力促进县域经济社会持续健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统