当前位置:
首页 
> 新闻 > 千阳新闻

千阳县召开乡村振兴工作部署动员大会

来源:县文化和旅游局 发布时间:2021-04-15 08:15 浏览次数:

4月14日下午,千阳县召开乡村振兴工作部署动员大会,表彰奖励壮大村级集体经济先进集体和先进个人,动员安排乡村振兴工作。宝鸡市委副书记吴铁出席会议并讲话,市委常委、副市长王宁岗及市委办、市委组织部、市扶贫办、市农业农村局负责同志出席指导会议。县委书记何玲动员讲话,县长张新科主持会议。

会上,县委常委、组织部长屈亚奇通报了2020年度发展壮大村级集体经济突出贡献奖获奖人员、村干部补贴与村集体经济成效挂钩贡献补贴发放、村集体经济星级评定结果,对先进集体和个人进行了表彰奖励。县政府副县长屈文刚宣读了调整县扶贫工作机构设置、成立乡村振兴工作领导小组、选派乡村振兴驻村第一书记及工作组等3个文件。县乡村振兴局、南寨镇负责人,驻村第一书记、工作队队员代表作了大会发言。

市委副书记吴铁指出,千阳是全省唯一一个脱贫攻坚5年优秀县,千阳的工作,特别是农业农村工作,在全市是领先的,要再接再厉、乘势而上。千阳启动乡村振兴,是千阳探索,也是全市大事。市级各相关部门在资金项目、人员帮扶、工作支持上,力度要更大,工作要更加精准。吴铁强调,要以链式思维推动乡村振兴。一要落实责任链。核心是书记主抓、全省标杆、上下联动。县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”,站在构建新发展格局的高度,谋划好千阳工作。二要完善产业链。一是小特色。实质是产业要有区域化品牌。千阳一定要把矮砧苹果这个特色产业做起来,围绕这个产业做文章。二是大循环。从县域层面讲,是找准定位的问题。不论是县域经济,还是县域企业发展,都要融入大的循环。三是园区化。农业产业园是技术、产品、企业、资本的集成,只有农业园区化,才有规模效益、竞争优势,才能实现大生产、大流通。四是有支撑。主要是发展村集体经济,县上要在组织领导、土地政策、税费金融等方面给予支持,村党组织要整合资源、盘活存量,利用农业的多功能性,种养加,合作社一起发力,壮大村集体经济。五是能带动。要把农民嵌在产业链上。土地入股、产业招工、物流包装、产品销售、电子商务等工作,要充分尊重农民朋友意愿,充分保障农民朋友利益。三要优化生态链。绿水青山就是金山银山,要通过生态涵养空间、创建绿色食品田园、开拓乡村旅游沃土、打造记忆文化乡愁等工作举措,推进美丽乡村建设,实现绿色发展、循环经济。四要强化治理链。要扎实开展党史学习教育,尤其要学习好习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,做好乡村振兴文章;要建立起乡村振兴培训体系,各级各部门要持续解放思想、增强本领;要移风易俗,践行社会主义核心价值观,倡导好风尚。

县委书记何玲要求,一要坚定信心,全县动员,深刻认识乡村振兴战略的重大意义。脱贫攻坚是守底线,乡村振兴是抓提升,全县各级干部要清醒认识面临的问题与困难,珍惜来之不易的良好发展态势,持续增强责任感、紧迫感和危机感,超前谋划、主动落实,在补短强弱中展现新作为、创造新经验、开创新局面。二要理清思路,把握原则,明确乡村振兴重点任务。坚持“党建引领、规划先行、产业为本、因地制宜、农民主体、统筹推进”的总体思路,加快推进农村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,逐步实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。三要抓住关键,主动作为,打造乡村振兴过硬队伍。新选派的第一书记和驻村工作队员要不断提升能力水平,当好发展的“领头雁”、维稳的“排头兵”、新风的“引领者”、党建的“带头人”,不辜负组织和群众期盼。四要扛起责任,优化考核,推动乡村振兴全面开局。全县各级要进一步靠实工作责任,凝聚工作合力,以时不待我、只争朝夕的使命感,真抓实干、立说立行,奋力开创新时代“三农”工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

县长张新科就贯彻会议精神提出四点要求。一要坚定信心,下定决心,坚决打赢乡村振兴这场硬仗。二要强化机遇意识。乡村振兴是高质量发展的机遇、高效能治理的机遇、高品质生活的机遇,一定要抓住机遇,实现千阳跨越式发展。三要迅速进入工作状态,尽快形成齐头并进的工作局面。四要结合县情、镇情、村情,在创新实干上下功夫。

全体县级领导,各镇、县级各部门、县属事业单位副科级以上领导,省、市脱贫攻坚驻村联扶单位负责人,各村党支部书记、村委会主任,脱贫攻坚驻村第一书记、工作组长及组员,抽调的乡村振兴驻村第一书记、工作队长及工作队成员参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统