当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

水沟镇:“六个一”筑起小麦条锈病防控保护墙

来源:水沟镇 发布时间:2021-04-21 09:29 浏览次数:

近期,随着气温回升,小麦条锈病防控到了关键时刻,水沟镇迅速安排部署,以成立一个领导小组、召开一次专题会议、拓展一波宣传活动、组织一场专题培训、动员一群监测人员、储备一批防控物资的“六个一”为抓手,号召全镇干部群众投身小麦条锈病防控一线,筑起牢固的粮食安全保护之墙,确保人民群众夏粮丰产丰收。

一个领导小组统筹全局。镇上成立小麦条锈病防控工作领导小组来统筹安排工作,镇长田平利任组长,副镇长李少博任副组长,各包村领导、包村组长、包村组员为成员,按领导、干部包村分组承担全镇条锈病防控工作任务,强化镇村联接,提高防控效率。各村也成立村级小麦条锈病防控领导小组,村支部书记是第一责任人,负责全村条锈病防控工作动员、监测、防治。

一次专题会议动员部署。3月22日水沟镇召开《2021年小麦条锈病防治动员部署会》,副镇长李少博从宣传动员、常态监测、物资准备等方面做了要求。3月29日水沟镇召开《小麦条锈病防控工作推进会》,副镇长李少博要求各村再安排、再动员、再排查,注意条锈病发病监测与有效防治的时效性,镇长田平利强调要从保障国家粮食安全的高度、从维护农业农村稳定的角度、从促进农民群众增收的维度去抓好条锈病防治。会后各村立即召开专题会议展开了条锈病识别与防治的学习、宣传。

一波宣传活动促进成效。水沟镇通过微信群、朋友圈、悬挂横幅、发放宣传单等多种形式开展条锈病防控的宣传。截止目前制作宣传横幅11条,发放宣传单约600余份,微信群、朋友圈定期发送条锈病防控的最新政策知识,营造了镇域全民参与防控的浓厚氛围。

一场专题培训再添措施。3月29日水沟镇邀请县农技中心高级农艺师梁亚利给镇村干部带来了条锈病防控的专题培训。梁亚利同志从条锈病发病状态、发病条件、防治方法、防治配方等方面进行了详细讲解,副镇长李少博从加强宣传动员、组织人员巡查、保持信息畅通三个方面提出了要求。会后各村迅速将培训内容向小组传达扩散,大大提高了培训成效。

一群监测人员把牢防线。水沟镇各村组织村组干部群众到条锈病防控监测一线,同时号召党员志愿者、种植大户示范带头做好监测,汇聚起强大的监测力量,构建起强大的条锈病监测网络。监测人员定期在田间地头查看条锈病发病状态,发现情况立即逐级上报。

一批防控物资保障后勤。水沟镇多渠道准备防控物资,各村集体经济合作社在一喷三防机械、药物上全力储备,随时准备开展大面积条锈病发病后的统防统治、联防联治。同时也安排各小组分解防治物资准备任务,并积极动员群众准备防治药物、维修机械,做好自防自治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统