索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

“五一”小长假放心消费警示提示

发布时间: 2021-04-30 17:01:45 浏览次数:

 五一小长假就要来了,广大市民有了休闲购物、外出旅游或探亲访友的好时光。为了使消费者放心消费、安全放心出游,享受美好的五一假期,千阳县放心消费创建办公室、千阳县市场监督管理局及千阳县消费者协会共同发出如下警示提示。

 一、疫情防控,莫要粗心与麻痹

 我们虽然处在低风险区,但全国疫情尚未结束,大家仍然要做好常态化疫情防控。出门戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、保持社交距离,不参与大规模聚会,推不过去的聚餐要按照规范要求“使用公筷公勺”。出行前可以做好新冠疫苗接种。由于疫情防控依然严峻,境外输入病例风险依然存在,应避免在疫情中高风险区、国境线附近、人群密集处长时间逗留停留。在自身及家人保障安全的同时,享受一个“安全健康、幸福快乐”的假期。

 二、五一出游,人身与车辆安全第一

 五一假期出行人流量较大,要注意提前做好规划,预订车票酒店。详细了解出行沿途区域的疫情防控要求,尽量选择人员不集中的地方旅游、休闲。选择低价旅游团要慎重甄别。虽然价格上有吸引力,但是可能隐藏着“强制消费、餐费自理、团外加价”等等消费旅游陷阱,切莫贪图小便宜。同时,外出要准备携带少量现金,以防手机没电无法支付的尴尬局面。

 三、节日购物,切莫误入促销陷阱

 五一期间,商家促销多,消费者一定要保持“节俭、理性、科学”的消费心态,防止盲目或冲动购物消费。做到货比三家、认质认价。无论购大件,或购小物,都要三思而后行,充分履行好自己的“安全权、知情权、选择权、求偿权、有限反悔权”。面对低价促销,谨防低价促销陷阱,消费者要多个心眼,防范捆绑服务消费等。购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品(包括食品)的品牌、包装说明、厂址厂名、合格证、食品标签或说明书等等。

 四、聚餐饮食,珍惜粮食杜绝浪费

 4月29日,国家正式公布《反食品浪费法》,每个公民都有知晓的法定义务。节假日期间,无论是亲友相聚,还是景点小食,都要坚持“按需点餐、剩菜打包”原则,倡导尝试“小份菜”“半份菜”,给自己品尝多种风味的机会,也可以避免浪费,就餐时应当积极响应“光盘行动”。婚嫁宴请反对大操大办,拒绝铺张攀比,积极践行“节约粮食”的时代新风尚。

 五、权益受损,保留证据及时维权

 在购物消费时应索要并保存好发票等消费凭证,交付团费、线上购物、给付订金时应避免与他人微信私下交易付款。如遇到消费纠纷,第一时间与商家积极协商沟通,依法据理有节维权。必要时可以拨打12315(消费维权平台)、12345(旅游维权平台)投诉举报热线求助,有效维护自身合法权益不受侵犯。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统