索引号: 发布机构: 县人社局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县全面完成领取城乡居民基本养老保险人员资格认证工作

发布时间: 2021-04-09 14:11:58 浏览次数:

为了加大对待遇领取人员资格确认和监管力度,确保养老金发放公平、公正。千阳县抓早动快,于2021年1月1日起全面启动了2021年城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作,止3月底全县全面完成了资格认证工作,靓点纷呈:

一个目标。紧扣这次资格认证工作目标任务,县人社局和县居保中心高度重视,领导带队深入各镇、村宣传动员、发放宣传资料,使县、镇、村领导及经办人员从思想上、认识上高度重视,统一了思想,提高了认识,为资格认证工作的开展提供了可靠的思想组织保证。

两个方式。即宣传动员和操作学习。城乡居民资格认证群众认识需要一个过程,所以宣传动员是关键。为了营造良好的宣传氛围,县管理中心印制了三千多份宣传资料,在镇、村、组张贴年检公告,在县、镇的醒目地方悬挂宣传标语,在县政府网站及中心微信公众号发布年检公告,力争让宣传能达到家喻户晓的程度,营造了浓厚的氛围。二是操作学习。由于全年养老保险APP软件更换,为了使县、镇、村经办人员尽快熟练掌握用手机APP认证操作方法,中心通过分组互助指导,一对一实地操作三种形式,使各级经办人员熟练掌握操作步骤。

三个满意。一是群众满意。通过资格认证,让群众真正体会到认证的意义,杜绝了以往的“办公室式认证,”显示了认证的公正性、严肃性,让群众对认证结果满意放心。二是社会满意。在全县范围内这样大规模地开展认证,既让全社会能充分认识到认证的重要性和必要性,还能很好地避免多领、冒领现象,营造公开、公平、公正的待遇享受环境。三是结果满意。全县应参加年检21810人,其中采手机认证21226人(手机认证率达到97%),死亡298人,采用照片年检265人,对11名长期无法联系,生存状态不明的11人进行了待遇暂停。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统