索引号: 12345678910/2021-02072 发布机构: 县教体局
生成日期: 2021-06-04 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

千阳县积极落实“五项管理”工作

发布时间: 2021-06-04 10:21:48 浏览次数:

根据教育部今年陆续出台的关于加强中小学生手机、睡眠、作业、读物和体质五项管理的文件,结合近期省上召开的“五项管理”推进视频会精神,千阳县严格落实各级教育部门关于中小学生“五项管理”工作的安排部署,多措并举,为学生身心健康成长和终身发展营造良了好环境。

一、以落实监管力量为主导,全面安排部署

县教体局和督导室及时向各中小学校转发教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》等涉及“五项管理”的文件,认真研究落实“五项管理”面临的形势和任务,细化工作重点,明确工作职责,成立工作专班抓推动,学校以班主任、带课老师为主力抓落实,引导家长转变观念抓配合;各学校校长、教务主任、德育主任为直接责任人,采取疏导与督促结合,学校与家长相配合,学生与老师磨合,新旧措施契合。在作业、睡眠、体质等方面,以引导家长不断更新观念,循序推进,不断然叫停,不搞一刀切。县督导室将推进“五项管理”工作作为首要重点督导任务,各责任督学围绕“五项管理”要求,巡查校园、核查资料、推门听课、询问师生等方式入校督促落实,各学校把“五项管理”纳入日常管理中,长期坚持。

二、以有效载体引导为主线,推动人性化落实

坚持以人为本原则,培养学生行为自觉为目标,围绕“五项管理”确定了五大载体活动,采取新措施承接“五项管理”落实落地,推动教育教学在更高水平科学运行。

一是以“作业革命”带动学生课业负担减轻。将学生减负作为重点任务,向课堂要效率;严格作业设计、严控作业总量,严禁老师在班级群布置家庭作业,从源头上减轻学生作业负担。

二是以“健康教育”推动学生养成良好作息习惯。充分发挥各校“健康副校长”的作用,邀请专业技术人员有计划地开展健康教育,促进学生自觉地采纳和保持有益于健康的行为和生活方式,减少或消除影响健康的危险因素;为保证中小学生睡眠时间和较高的睡眠质量,定期开展健康睡眠主题班会,教育学生养成良好的作息习惯。

三是以“阳光校园”引导学生放下手机拓展兴趣。严格执行学生手机管理规定,要求学生不得将手机带入教室,教育引导学生科学理性对待、使用手机,提高自我管控能力。通过举办校园艺术节、科技节、学生运动会等,办好合唱艺术节、青少年足球、篮球等活动,将学生的兴趣爱好转移到丰富多彩的活动之中来,放下手机,展示才艺,凝聚正能量。

四是以“经典诵读”规范校园读物配备正确方向。持续开展“德润魅力千阳·书香燕伋故里”为主题的经典诵读活动,举办经典诵读大赛、评选读书之星、设立班级读书角等形式,引导学生多读书、读好书、读经典,夯实学生文化知识基础,激发学生的阅读兴趣。

五是以“艺体社团”激发学生走出户外健体兴趣。从“培养兴趣、发展特长,尊重个性、快乐成长”出发,立足实际,组建了田径、排球、篮球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、舞蹈等丰富多彩的艺体社团活动,全县共组建艺体社团120多个,鼓励每名学生至少参加1-2个社团活动,掌握1-2项艺体才能。激发运动的热情,养了学生良好的道德素养及团结协作精神。

三、以广泛宣传教育为动力,协调各方联动

1.强化政策宣传,引导转变观念。积极开展“五项管理”宣传工作,让广大师生、家长充分认识到做好“五项管理”工作的重大意义,积极配合学校做好相关工作。将范围扩大到全社会,采取发放告家长书、张贴宣传单、设立宣传点等方式,使“五项管理”内容进校园、进家庭、进社区。

2.注重宣传成效,凝聚合力落实。五项管理的对象是学生,落实主体是教师和家长。积极引导家长切实担负起学生在家的良好行为习惯养成教育,对孩子的健康负责,为孩子的未来着想,率先垂范,严格监管,不迁就,不放纵,家校携手,共同关注学生的健康成长。联合公安、文旅、市场监管、行政审批等部门,多频次联合执法,采用随时抽查、突击检查、定期年检等措施多管齐下,从严整治、依法管理校外培训机构、社会场所,为“五项管理”落实落地担负起各自应尽的责任。

3.发挥督导作用,落实问题整改。进一步夯实责任督学责任,将“五项管理”纳入重大督导事项,加大督导力度。责任督学坚持每月进校入班,了解工作开展情况,指导学校正确领会精神,发现问题,挂牌警示,协调解决,跟踪整改,督促落实,并将整改结果纳入对学校及领导班子年度重点工作综合考核,对“五项管理”工作落实不到位的单位和个人,及时向局督导室反馈,并按照有关程序严格追责问责。

针对部分家长认识偏差,只重视孩子智育的发展,对“五项管理”不够理解和支持;“校内减负,校外增负”现象依然存在,留守儿童群体庞大,迁就、放纵孩子等现象,县教体局将坚持问题导向、目标导向,补短板、强弱项,及时制定整改方案,采取有力措施抓好整改落实,为学生身心健康成长提供有力保障,推动千阳教育高质量发展,提升全县人民的幸福指数。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统