千阳:强力推进健康千阳行动各项任务落地落实

发布时间: 2021-07-27 16:15:20 浏览次数:

健康千阳行动实施以来,全县持续加压奋进,高点统筹谋划,紧盯重点任务,建立健全机制,形成强大合力,确保健康千阳行动落地落实。

凝聚合力强推进。县政府召开健康千阳建设推进会,主要领导亲自安排部署,动员全县上下协同配合,合力攻坚,完善机制,从群众最关心的健康问题入手,广泛宣传健康知识,促进健康行为形成,引导群众积极参与健康行动,形成“健康千阳建设,全民共建共享”的浓厚氛围,全县“大卫生、大健康”及“将健康融入所有政策”理念逐步提升。

多措并举促宣传。建立了健康千阳科普知识宣传发布传播机制,县委宣传部、卫健局、文旅局齐抓共管协同推进健康科普知识宣传。卫健系统开展微信公众号管理人员业务培训,提高宣传能力。千阳宣传微信公众号、千阳疾控微健康微信公众号等多家新媒体平台持续推送健康科普知识,发布健康千阳行动动态,倡导健康生活方式。设立三级卫生健康管理员863人,组建卫生健康管理员微信工作群,定期发布健康科普知识,多部门、多渠道、多层面的健康宣传机制基本建立。

示范带动树标杆。将健康细胞示范建设行动作为重中之重强力推进。县政府召开健康细胞示范建设推进会,印发《2021年健康细胞示范建设工作要点》,调整8类健康示范建设牵头部门,落实牵头部门职责,建立健康细胞示范建设台账,购置健康工具包500套。新建设健康机关13个,健康社区1个,健康村庄16个,健康学校12个,健康企业8个,健康医院2个,健康军营1个,健康家庭2000户,健康细胞示范建设各项工作稳步推进。

建立台账明思路。结合健康陕西行动试考核工作,对健康千阳行动重点任务逐项梳理归纳,广泛征求意见,建立了《2021年健康千阳行动工作台账》,制定了健康千阳行动129项工作任务和32项重点任务,明确各项任务的牵头部门、责任单位(股室)和完成时限。绘就了责任清晰、切合实际、重点突出的健康千阳“施工图”。

任务交办再落实。县健康办召开了健康千阳行动重点任务交办会,对各部门承担任务再细化、再明确、再培训,与各部门分管同志沟通交流,敲定敲实具体推进措施,微调工作台账,确保各项工作任务目标明确、贴合实际、标准清晰、责任到位。健康千阳行动实现了从“搭建框架”到“落地生根”的跨越。

卫健先行担重任。县卫健局召开卫健系统健康千阳建设推进会,印发《千阳县卫健系统2021年健康千阳建设工作方案》,明确卫健系统97项年度重点任务,建立了“局主要领导负责,分管领导包抓,健康促进股综合协调,业务股室牵头,各医疗卫生单位具体落实”的工作推进机制。在健康宝鸡行动2019-2020年试考核工作中,县卫健局机关各股室、各医疗单位密切配合,严谨科学、实事求是、高质量完成了28项重点任务、18项考核指标的自查工作。

强化责任建机制。建立了季度工作报告制度,健康委重点部门、各医疗卫生单位、卫健局机关相关股室每季度上报工作进展情况和下季度工作打算,为健康办统筹安排工作提供了第一手资料。结合健康宝鸡行动试考核工作,理清健康千阳行动考核思路,明确各项考核指标的监测主体、监测方式和上报形式,不断探索并建立科学、高效、合理的考核机制,为健康千阳行动的有效实施和科学评估奠定了坚实基础。