索引号: 12345678910/2021-02334 发布机构: 县教体局
生成日期: 2021-08-27 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

千阳县教体局坚持“四原则”,保障义务教育招生工作顺利开展

发布时间: 2021-08-27 15:09:07 浏览次数:

为平稳有序做好2021年全县义务教育学校招生入学工作,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权益,维护良好教育招生秩序,提升广大人民群众的教育幸福感和获得感,县教体局以法律、法规、政策为依据,坚持“四原则”,确保义务教育阶段入学工作有序推进。

一是坚持“免试就近,划片招生”的原则。根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,科学划定全县义务教育学校服务片区,保障义务教育适龄儿童、少年依法接受义务教育。

二是坚持“公平公正,公开透明”的原则。建立义务教育招生网络平台,按照服务区范围,监护人选择就读学校并准确提交新生入学登记信息,学生身份证号码是唯一检索信息。实行全县义务教育学校招生范围、招生计划和招生结果公示制度,接受社会监督。

三是坚持“分区分类,梯次招录”的原则。在划定的义务教育学校服务区基础上,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的顺序,第一批次录取服务区内户籍一致的适龄少儿入学,第二批次录取服务区内具有固定住房的适龄少儿入学,第三批次录取服务区进城务工人员随迁适龄少儿入学。

四是坚持“统筹调剂,随机派位”的原则。根据各批次录取人数和学校学位资源情况,在学校招录人数已满或不足的情况下,采取统筹调剂或以随机派位的方式安排适龄少儿入学,破解招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平教育的机会,目前,义务教育招生工作顺利结束,全县1870名学生完成了入学注册。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统