爱国卫生运动:无烟家庭倡议书

发布时间: 2021-08-09 16:18:00 浏览次数:

家庭作为最小的社会组织,不仅是幸福的港湾和源泉,也是守护家人健康的第一道防线,建设无烟家庭对于营造良好的社会无烟环境和守护家人幸福具有重要意义。为深入贯彻落实健康千阳控烟限酒行动,创建无烟家庭,保护家人免受二手烟危害,充分发挥计生协根植基层、网络健全、联系群众的优势,以健康知识宣传普及为重点,带动计生家庭,特别是育龄人群家庭踊跃参加,积极参与无烟家庭创建,县计生协向全县广大计生协会员、工作者和志愿者发出如下倡议:

一、做到家中不吸烟,不在家中任何区域及车内吸烟;

二、做到来客不敬烟,家中不摆放烟具,来访客人不敬烟,走亲访友不送烟;

三、做到亲人早戒烟,向家人和亲友宣传烟草的危害,劝导和帮助其戒烟;

四、做好控烟监督者,发挥妇女在家庭中的监督作用,引导家庭成员加强自律,推动无烟理念融入家庭教育;

五、做好控烟宣传者,积极参加烟草控制宣传活动,转发、张贴无烟家庭创建的相关图文、短视频、宣传画等,支持无烟环境营造,坚决对烟草说“不”,大力宣传烟草危害知识,倡导和引领健康生活方式,推动无烟家庭创建人人知晓、深入人心。

健康,是幸福的起点,也是成长的前提。营造无烟、清洁、健康的家庭环境需要全社会共同努力,让我们从现在开始,从自我做起,从家庭做起,积极投入到无烟家庭创建中,共同守护家人健康,引导广大群众树立健康理念、提高健康意识,为建设幸福家庭、健康千阳贡献计生协力量。