索引号: 12345678910/2021-02389 发布机构: 县教体局
生成日期: 2021-09-23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

教育联盟搭平台 合作同进谋发展

发布时间: 2021-09-23 17:25:53 浏览次数:

——千阳县举办高三第一轮复习同课异构示范课暨“领导进课堂”活动

金秋送爽,硕果飘香。9月23日,千阳县举办了2021年高三第一轮复习同课异构示范课暨“领导进课堂”活动。活动由千阳县教研室主办,千阳中学承办,虢镇中学、麟游中学等7所学校共同参与。

上午,在千阳中学会议室举行了本次活动启动仪式。宝鸡市教研室、千阳县教体局、千阳县教研室的领导莅临指导。虢镇中学、麟游中学、扶风中学、岐山中学、凤县中学、太白中学、东关中学及千阳中学8所学校的领导及教师近90人参加仪式。

启动仪式结束后,与会者分组观摩了来自千阳中学、麟游中学、虢镇中学的李宝平、石小娟、王阿兰老师的语文课《作文之开头与结尾》,李洁、苏聪苗、付博的物理课《天体运动--人造卫星问题探讨》,张慧侠、李芝侠、冯晓妮老师的地理课《洋流》,邬小军、彭新辉、杨丽萍的数学课《任意角的三角函数》。12名授课老师既有一线教师,又有学校领导,他们或深入显出、举一反三,或娓娓道来、绘声绘色,或妙语连珠、寓教于乐,或循循善诱、因材施教,向与会者送上了一堂堂余音绕梁、回味无穷的课堂教学视听盛宴。

示范课后,与会老师围绕提高高三一轮复课效率、高三一轮复习课基本流程分组进行了座谈交流。通过说课、评课、磨课,与会者从课堂教学设计、教学重难点、师生互动、课堂练习、教法指导、新教改理念、教学反思、多媒体的使用等各个方面进行了热烈的研讨。在新课改即将实施的大背景之下,通过本次活动,为高中教师课堂教学进行了一次“会诊”,为新教材的有效实施进行了一次“把脉”,为更新教师的课堂教学理念进行了积极引领。

市教研室高中科科长赵金明指出,这次活动实现了思想共鸣、经验共享、合作共处、发展共进,尤其是各校领导进课堂上示范课,让学校管理更加“内行化”、教学指导更加“前瞻化”、教学特色更加“个性化”,劣势优补、弱项强补、短板长补,达到了共同交流、共同研究、共同学习、共同进步的目的。

 本次同课异构暨“领导进课堂”活动,也是千阳中学教学开放周的启动仪式。学校将构建家校共育的教育环境,更新教师教育观念,提高课堂教学质量,提升学校办学水平,进一步推动学校高质量发展,努力办好人民满意的教育。