索引号: 发布机构: 县人社局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县机关事业单位养老保险管理中心率先在全省完成职业年金补记工作

发布时间: 2021-09-26 07:59:56 浏览次数:

今年以来,千阳县机关事业单位养老保险管理中心扎实推进党史学习教育,紧扣“我为群众办实事”主题,扎实推进职业年金补记政策落实,受到参保职工广泛好评。截止9月22日,全县符合职业年金补记条件的6名离职人员完成了职业年金补记,57万元补记资金全部归集至县职业年金归集户。职业年金补记资金全部归集到专户标志着全县机关事业单位养老保险制度改革最后一项改革任务全面完成,也标志着我县在全市率先完成了各项制度改革任务。

一是精心安排、摸清底数。职业年金补记作为机关事业单位养老保险制度改革最后一项改革任务,政策性强、基础信息核查面广、补记资金量大、离职人员关注度高。针对这一现状,管理中心决定将此项工作列为年度“我为群众办实事”重点工作来抓,组织全体干部职工认真学习相关文件精神,吃透政策内涵,及时下发文件进行调查摸底。通过调查核实,截止目前全县符合职业年金补记条件人员6人。二是严格政策,稳步推进。在前期调查摸底基础上,及时组织召开涉及单位经办人员会议,组织学习政策文件,解读政策要点,全面安排部署职业年金补记工作。在经办申报环节,通过调阅干部档案、查看工资发放凭证等多种方式,严格审核职工机关事业单位工作经历,准确核定补记时间和补记基数,算准补记金额。同时,针对信息系统相关功能模块不完善的情况,及时与省市经办机构、技术工程师沟通对接,申请添加职业年金补记系统模块,为征缴补记全面完成奠定坚实基础。三是积极对接,争取支持。职业年金补记工作启动实施后,管理中心积极与参保单位和财政部门对接,向单位主要领导宣传政策规定,讲清职业年金补记重要性和省市对全面落实职业年金补记政策的相关要求,督促参保单位主动为离职人员办理职业年金补记。在县财政部门的大力支持下,预算追加了2021年6月底前退休及关系转移人员职业年金虚帐记实资金293万元,追加职业年金补记资金57万元。截止9月22日,财政追加资金全部已归集至县职业年金归集账户,圆满完成了职业年金补记记实工作。