索引号: 发布机构: 县教体局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县教育体育局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2022-01-20 09:07:54 浏览次数:

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开年度报告格式》(国办公开办函【2021】30号),按照《千阳县人民政府办公室关于做好2021年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,特编制千阳县教育体育局2021年度政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

县教体局高度重视信息公开工作,把政府信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高办事效率的重要内容,坚持依法行政,深化信息公开,强化责任落实,完善工作机制,主动公开、依法公开,不断增强信息工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,切实做到了以信息公开促进教育体育事业健康快速发展。

1.政府信息主动公开。2021年依据《条例》第19条、20条、21条,及时更新县教体局机构概况、基本情况、单位职能、机构设置、内设机构、单位领导等信息7条。

2.政务信息及时公开。其中法定主动公开内容21条,公开政策解读1条、决策预公开2条、提案建议办理15条、督察督办3条;重点领域信息公开84条,财政资金信息2条、重大建设项目7条、社会救助和社会福利5条、公共文化体育10条、六稳六保4条、教育信息56条;公开上一年度政府信息公开年度报告1条。全面提升了千阳教育体育发展的知名度和美誉度。

3.信息公开规范管理。教体局规范文件管理,印发《关于进一步改进文风会风督查检查实施办法的意见》《千阳县教育体育局机关公文起草印发管理办法(试行)》,去除官僚主义、形式主义在文稿起草、会议组织、督查检查中的表现,营造“短、实、新”优良文风,“少、短、管用”优良会风,“实地、务实、创新”优良作风,着力提升教体队伍工作效能和规范化管理水平。

4.强化管理公开平台。经过清理整顿,全系统现无政府网站、政务微博、微信等政务新媒体。教体局现有“生源地信用助学贷款办理”一项行政许可,2021年,办理生源地助学贷款419人次,受理率100%。

5.加强公开监督保障。教体局印发《教育体育信息考核办法》,明确信息公开要素和注意事项,按照“谁发布谁负责”“谁监管谁负责”的办法,严格规范新媒体信息发布管控,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。把政务信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查,始终保持和谐育人环境。

二、主动公开政府信息情况





 

三、收到和处理政府信息公开申请情况



四、政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

在政府信息公开工作上一年度存在信息更新时效性不强、针对性不够等问题。2022年,我们将继续严格落实国家、省、市和县政府有关政府信息公开工作的要求,在增强工作实效方面下功夫,努力拓展信息公开渠道,积极回应群众关注的热点问题,主动、及时、准确做好信息发布。

六、其他需要报告的事项

行政处罚事项涉及“对违犯幼儿园管理有关规定的处罚”“对教育乱收费行为的处罚”两项,2021年全年未发生处理决定数量。


千阳县教育体育局

2022年1月24日