索引号: 发布机构: 城关镇
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

城关镇退役军人及其他优抚对象优待证申领发放工作实施方案

发布时间: 2022-01-21 15:54:34 浏览次数:

为退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属发放优待证是贯彻落实党中央决策部署的实际举措,也是构建退役军人荣誉体系的重要内容,是退役军人保障法等法律法规的具体要求。根据退役军人事务部、省退役军人事务厅优待证申领发放工作总体安排,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,按照退役军人事务部统一部署,坚持全面开展、分类推进、精准受理、精准审核、精准制发、精准服务的工作原则,2022年底前基本完成符合条件人员的优待证申领发放工作,统筹整合各方资源,开发“三优”服务项目,不断提高优待证的“含金量”,让退役军人和其他优抚对象切实感受到荣誉感、获得感、幸福感。

二、方法步骤

我镇退役军人及其他优抚对象优待证集中申领发放工作,从2022年1月4日开始,至2022年12月31日结束,分为三个阶段。

第一阶段:工作准备(2022年1月4日-2022年1月10日)。

(一)成立领导小组,加强组织领导。镇成立由镇党委书记王飞任组长,镇长赵佳、镇退役军人服务站站长任副组长的退役军人及其他优抚对象优待证申领发放工作领导小组,镇退役军人服务站落实全镇优待证申领发放工作,各村(社区)参照成立相应的领导小组和工作专班。

(二)制定工作方案,指导工作开展。研究印发《千阳县城关镇退役军人及其他优抚对象优待证申领发放工作实施方案》,各村(社区)结合自身实际,细化工作措施,逐级压实责任,平稳有序推进。

(三)印发指导文件,明确基本依据。镇退役军人服务站印发《退役军人及其他优抚对象优待证申领发放工作实施方案》对全镇优待证申领发放工作的原则、步骤、方法、时间安排、技术、政策、条件、措施、风险等方面的工作进一步明确。

第二阶段:全面实施(2022年1月11日―11月25日)。

(一)规范工作流程。严格按照省厅下发的《管理办法》《实施细则》《工作手册》《用户手册》的要求开展工作,镇退役军人服务站建档立卡采集信息、受理申请,县级退役军人服务中心核实、县级退役军人事务部门初审,市级退役军人事务部门审核,省级退役军人事务部门备案,合作银行制证发放。

(二)平稳有序发放。优待证的申领发放顺序,按照常态化疫情防控工作要求,分批次逐步发放。照相地点统一为百惠情缘摄影工作室;地址:千阳县石纺街(农机公司对面);联系人:张宏东,联系电话:13571160460。各村(社区)结合实际,张贴公告,按照要求有序开展优待证申领工作,确保压力适中、申领有序、舆情平稳。

(三)服务保障到位。坚持把真心贴心暖心服务贯穿工作全过程,上门为“三属”、重度伤残人员、卧床不起、行动不便等情形特殊人员办理优待证。优先为荣立二等功及以上军功等情形的申请人办理优待证。

(四)做好宣传引导。充分利用各类媒体和平台,解读政策规定,发布工作动态,说明方法步骤,解答疑难问题。各村(社区)要注重工作经验提炼,积极主动报送汇报工作情况。同时,加强舆情研判,及时处置风险隐患。

第三阶段:总结完善(2022年11月25日—12月25日)。

梳理汇总全镇工作完成情况,研判解决遗留问题,总结经验做法,推荐上报先进典型,固化制度机制,指导工作实践,持续丰富优待证服务产品。

三、工作要求

优待证申领发放工作涉及环节多、部门多、技术规范要求高,时间紧、任务重,各村(社区)退役军人服务站务必做到“五个到位”。

(一)组织领导到位。充分认识优待证申领发放工作的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,提高站位、统一思想,“一把手”负总责,业务人员具体抓,密切配合,注重协同,形成齐抓共管的良好局面。

(二)安排部署到位。镇村逐级动员部署,确保与全县其他镇同步调安排、同步骤推进,要细化措施,精心实施,把优待证申领发放工作与走访慰问、困难帮扶、优抚对象年度确认等工作有机结合,发挥综合效应。

(三)跟踪问效到位。要加强督促检查、跟踪指导,通过实地检查、走访座谈、电话访谈等方式,听取一线工作人员、退役军人及其他优抚对象的建议和意见,及时有效解决突出问题。

(四)风险防范到位。要积极引导服务对象有序错峰申领,避免人员过度集中、大量聚集而引发负面舆论和疫情防控风险。加强舆情监控,及时处置政策误读、网络谣言等情况,守住安全稳定底线,把细事做细,把实事做实,把好事办好。



 中共千阳县城关镇委员会

千阳县城关镇人民政府

2022年1月10日