索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县市场监管局组织召开全县五类药品管控工作紧急安排会

发布时间: 2022-11-08 13:57:34 浏览次数:

11月8日上午,千阳县市场监管局组织全县药品零售企业负责人召开全县五类药品管控工作紧急安排会,为严格落实零售药店疫情防控措施和“五类药品”管控工作,切实发挥好零售药店疫情防控“前哨”作用。

会议强调,一是要求药品零售企业必须严格落实进店人员戴口罩、测体温、扫码等防控措施,并加强对营业场所定期消毒管理,完善消毒记录,确保各项防控措施落实到位。加强从业人员管控,居家隔离和健康监测人员一律不得上岗,严格按照规定频次落实从业人员核酸检测等措施,坚决杜绝疫情传播风险。

二是要求药品零售企业售卖“五类药品”(退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒药)时,必须严格落实“陕药通”实名登记上传等管控措施,对发热、咳嗽、扫码异常等人员一律不得销售,督促其到医疗机构发热门诊就诊,并及时报告辖区疫情防控部门。上传“陕药通”信息要完整、准确,严防漏报、错报、信息不全等问题;处方药凭处方购买;确保各零售药店全面落实疫情防控主体责任。

三是要求药品零售企业要严格落实《药品经营质量管理规范》要求,加强药品购销全环节质量管控,确保药品质量安全。要切实主动履行社会责任,根据疫情防控形势需要,做好防疫药械的供应保障,为疫情防控贡献企业力量。

会后,县市场监管局将采取明察暗访的形式加大对辖区内零售药店的监督检查,特别是将加大对市内外互联网线上售买、以及线下零售药店接受“跑腿”等平台代买“五类药品”的检查力度。严格核对零售药店药品入库和销售台账,核对“陕药通”登记人数。对药品零售企业瞒报、漏报、误报以及信息登记不全等问题将依法严肃处理。