索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

县市场监管局联合教体局部门齐动 全力保障新学年校园食品安全

发布时间: 2022-02-18 16:35:42 浏览次数:

2月18日,由县人大常委会副主任、教体局局长兰惠强带队,市场监管局执法人员联合教体局工作人员,深入到我县中小学幼儿园食堂开展督导检查,为春季校园食品安全专项检查工作拉开了帷幕。

此次督导检查,着重从以下五个方面对辖区内的学校食堂及校园周边食品经营单位进行了全面检查:一是督促落实食品安全主体责任。对食品经营单位的证照、从业人员健康证明,进货查验、索证索票等制度落实情况进行了严格检查;二是规范餐饮服务操作流程,重点检查了学校食堂的三防设施是否健全、布局是否合理、餐饮具消毒和留样是否规范。三是督促学校食堂按照国务院联防联控机制关于学校新冠肺炎疫情防控技术方案要求,认真做好疫情防控工作引导学生分时错峰就餐,减少人员聚集。四是加快推进“互联网+明厨亮灶”建设工作。切实提升校园食品安全智慧监管和共治水平。五是严厉查处经营过期伪劣食品等违法行为,对校园周边的过期、变质、三无、“五毛”食品进行了拉网式清查。

此次联合督导检查,检查组按照强化疫情管控、强化内部管理、强化责任落实、强化规范达标的重点要求。形成部门联动,统筹协调,齐抓共管的校园食品安全工作机制,切实筑牢校园食品安全防线。