索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

县市场监管局严把物流寄递行业“防疫关”

发布时间: 2022-03-15 16:14:16 浏览次数:

面对当前依然严峻的新冠肺炎疫情形势,千阳县市场监管局物流专班严格按照县疫情防控指挥部的工作部署和相关要求,认真落实属地责任,履职尽责,通过强化日常巡查、物流寄递防疫知识宣传等多种措施,全方位做实做细全县物流寄递业疫情防控工作,严格落实疫情防控措施,把好物流寄递行业“防疫关”,营造和谐、安全、健康的物流寄递经营环境。

    

一、坚持巡查,加强物流寄递企业防疫工作。千阳县现有物流寄递企业18家22个营业场所(其中寄递8家、物流10家)。为全面落实物流寄递防控工作,县物流寄递专班围绕物流寄递疫情防控管理规定,全面落实落细物流寄递日常巡查,对落实疫情防控管理规定不到位、整改不力的物流寄递企业,坚决依法依规整顿。同时,县物流寄递专班及时督促和统计从业人员疫苗接种和核酸检测情况,切实把好物流寄递行业“防疫关”。

二、做好宣传,营造安全稳定物流寄递经营环境。县物流寄递专班结合物流寄递防疫工作存在货物分散、人员流动大的特点,持续加强物流寄递从业人员防疫知识宣传,通过市场检查、微信群、电话等方式,通知各物流寄递负责人严格落实防控措施,做到对客户和从业人员“一米线”“戴口罩”“测体温”“健康码”“两次消杀”等常态化防护措施,严格做好投递期间的个人防护,防止接触感染。

三、从严从细,督促经营户落实各项疫情防控措施。一是强化“人物同防”,加强重点环节管控。重点围绕物流寄递业经营场所、运输物品、运输车辆、装卸过程等环节,落实好防控措施;二是落实疫情防控主体责任,加强从业人员管理,扎实开展物流寄递从业人员每3天一次的核酸检测,阻断可能的疫情传播途径,保障广大人民群众生命安全和身体健康;三是严格执行物流寄递业寄取件实名登记制度,所有进店人员必须扫场所码、佩戴口罩、测量体温,经营场所要保持通风,揽投邮件要严格执行一件一消毒制度,不消毒的邮件坚决不予受理;四是加强风险地区货物管控,实行单独堆放,做好货物消毒,对出现存在感染风险的货物,及时联系防疫部门为接触过风险货物的收件人、快递员及货物进行核酸采样,并按要求采取相关管控措施,排除潜在风险。