千阳疾控:核酸检测又快又准

来源:千阳县政府 发布时间:2022-03-21 14:32 浏览次数:

自本轮疫情发生以来,县疾控中心按照县委“严快精细实”五字要求,狠抓内功,抢抓效率,突出“五度”特色,实现了核酸检测工作又快又准。

一是改进工艺,让落实有“力度”。针对全员核酸检测频次高,检测任务量大的现实情况,实验室积极与省市业务部门对接,扎实学习国家卫健委发布的《新冠病毒核酸20合1混采检测技术规范》,迅速对实验室能力进行再升级,引入20混1采样管5000支投入检测工作。仅此一项,就让实验室日检测能力翻了一番,由原来的日检12000人次,提升到目前的24000人次。

二是强化培训,让采样有“精度”。面对隔离对象年龄层次多、个体差异大等实际困难,实验室抽调专门人员,对派驻隔离场所的采样人员手把手的一对一培训,从系统使用、物资准备、人员防护、标准流程、采样技巧、注意事项、打包转运、报表报送等环节逐一订正,确保了采样的精度。

三是加班加点,让检测有“速度”。面对核酸检测量剧增,人员力量不足的现状。实验室主动优化流程,全员上岗,采取领导一线坐班,人员全员蹲守,机器运转不歇等办法,实现了24小时检验检测,保证了样品到达30分钟内完成收样,6小时内检测结果出炉。

四是加强质控,让结果有“准度”。实验室坚持对每台机器上机检测时,均置入5管质控比对样:包含2份空白对照样、1份阴性对照样、1份阳性质控品、1份厂家质控品。质控品随机放在临床样本中,参与从提取到扩增的全过程,有效保证了检测结果的准确度。

五是细化措施,让服务有“温度”。在核酸检测中,每根采样管都需要粘贴条形码,便于比对追索。针对一线采样人员身穿防护服、手戴橡胶手套,粘贴不便的现实情况。实验室人员在繁重的检测任务之后主动加班加点,对所有采样管进行手工粘码工作,常常加班到凌晨,便利了一线使用,受到了广泛好评。

通过实验室一班人的不懈努力,2周来,共完成核酸检测61114人次,为县委、县政府决策部署提供了科学依据。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统