索引号: 12345678910/2022-03057 发布机构: 县教体局
生成日期: 2022-03-25 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

解放思想强管理 提升效能抓质量

发布时间: 2022-03-25 08:58:20 浏览次数:

——千阳县教体局党委开展教学质量提升研讨座谈活动

3月22日、23日晚,千阳县教体局党委结合“三学四懂七提高”夜学活动、思想解放创新年研讨活动,分别组织全县高职中、初中学校校长,全县小学、城区幼儿园校园长围绕“坚持问题导向,向高效管理要质量”开展讨论,通过讲真话、道实情、办实事,激发了创建“三秦名校”新动能,凝聚了打造“全省教育名县”新合力。

研讨中,校园长聚焦学校管理,分享学校管理经验、查摆思想认识漏洞、畅谈工作思路打算,局党委班子成员、教研室主任对学校校长的发言进行了点评,要求学校要强魂聚合力、强师激活力、研学提效率、严管提质量,多措并举全力抓好教育教学各项工作。局党委书记吕明强以校长自身建设为切入点,对学校管理工作提出了具体要求:一是“我是谁?正确认识自己”。要求校长从德能勤绩四个方面进行自我评价,从德才兼备四个方面进行反思,以德艺双馨为目标不断提升。二是“为了谁?明确思路方向”。要从为党育人、为国育才的大局出发,教好书、育好人,为中华民族伟大复兴做出人才贡献,为每个家庭的幸福尽智出力,为自己的人生更加出彩加压奋战,从而解决“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”这一根本问题。三是“依靠谁?打造精锐团队”。要靠班子成员,让班子成员服务靠前、力量下沉、关口前移,深入一线当好指挥员。要靠中层团队,唱响抓教学质量主旋律,提振抓教学质量的精气神,形成苦干加实干的好氛围。要靠教师队伍,强化制度约束,注重激励鼓舞,激发教师心无旁骛干好本职工作的激情与活力。四是“服务谁?注重高效落实”。要服务教师,给表扬、给机会,关注工作、照顾生活、关心培养,促进教师专业发展。要服务学生,提前介入、坚持家访,高度关注问题学生,建立特殊学生个人档案,关心学生健康成长。要服务家长,长效开展家校互动,了解家长呼声、听取意见建议,凝聚社会各界关注教育的强大合力。