千阳县全人群核酸检测“敲门行动”六步工作法

来源:千阳县政府 发布时间:2022-03-28 11:25 浏览次数:

千阳县实施全人群核酸检测“敲门行动”六步工作法,彻底淘清人员底数,筛查风险人群,确保核酸采样不漏户,不漏人,全人群,全覆盖。

摸清底数上表册。全人群核酸检测通知发出后,镇村、包抓单位牵头,村民小组、社区网格主导,组织党员干部、小区物业、社区工作者、城乡志愿者挨家逐户,开展“敲门行动”,认真填写人员信息表和小区住户表,详细登记群众身份证号、联系电话、住址门牌等重要信息,彻底摸清城乡群众底数。特别是将城中村、城乡结合部、城乡“两栖人群”和在园区、景区、城区、农区等各类经营主体外来务工人员纳入摸排范围,全部造册登记,做到底数清、情况明、信息准。

检测采样持票证。各小区包抓单位、各村民委员会根据排查人员信息表,统一编号、统一印制“千阳县全人群核酸检测票证”,标明姓名、住址、联系方式、采样地点、采样时间,并加盖公章分发城乡群众。群众按规定时间、规定地点持票证依次有序进行核酸采样。有效避免人员扎堆、交叉感染风险,有效解决各采样点各时段采样人数不均衡、工作时紧时松问题,有效杜绝多采、重采现象。

优化点位分流人。为了避免人员流动,尽可能让人群在“静止”状态下进行核酸检测,又不过分影响群众休息。县上反复论证,多次征求村组、社区、群众和县级专家组意见,将采样时间定在绝大多数人群结束全天工作,准备休息前的19点-21点两小时黄金时间段。为此,县上在原城区23个、农村65个一级采样点的基础上,结合实际,增台加人,在人口密集的村庄、小区科学设置二级采样点157个,分散采样人流,加快采样速度,提高采样效率。

录入信息扫微信。提醒群众提前将手机设置到个人核酸采样二维码界面,方便工作人员扫码录入信息。对不熟悉智能手机操作人群,工作人员提前手把手帮助他们注册信息,截屏留存或打印二维码,方便信息录入。对无手机或使用功能机人群,工作人员现场操作,将其信息绑定在固定手机上,消除特殊群体信息录入壁垒,确保人人扫码采样,加快检测速度。

规范操作采样本。坚持培训在先,组织对采样人员进行集中培训,确保采样人员持证上岗、规范操作。坚持“一采三不采”原则,合理设置人员进出两个通道,规范设置等待区、预检区、采样区、缓冲区、临时隔离区,避免交叉感染。采样人员和现场工作人员“全副武装”,规范采样、规范消毒消杀、规范穿脱防护服。做好采样点医废收集、包装、转运及无害化处理,确保无遗漏、无渗漏。

账表比对核数据。安排数据信息工作专班,边采样边排查、边登录边核实,对系统录入台账和人员排查信息表一一比对,实时分析研判数据,量化工作质量和进度。电话了解漏采人员实际情况,对未采样人员及时提醒到现场完成采样,否则,以“妨害传染病防治罪定罪处罚”;对确实不方便到现场采样人群,第一时间安排机动采样人员上门采样。确保账表相符,数据真实,符合实际。

信息来源:县融媒体中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统