索引号: 发布机构: 县生态环境局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

千阳县铁腕治霾指挥部办公室关于加强沙尘污染天气应急管控的通知

发布时间: 2022-03-03 09:41:16 浏览次数:

各镇人民政府、各有关部门:

根据省环境监测中心站预测提示信息,市“一市一策”专家组会同市环境监测中心站和气象局会商研判,受上游沙尘传输影响,叠加本地扬尘,我市近日将出现间歇沙尘或浮尘天气。其中,3月3日至4日可能出现扬沙或浮尘天气过程,预计空气质量级别以良至轻度污染为主,3月7日受将强西北气流影响,或将出现较严重的浮尘天气,预计空气质量以轻度污染为主,部分时段出现重度污染。为减少沙尘及本地扬尘影响,降低污染程度,全力完成秋冬季冲刺攻坚任务,结合“一市一策”专家组建议,现就加强沙尘污染天气应急管控工作通知如下:

一、加强工地扬尘管控

县住建局要按照行业管理职责,立即安排部署全县工地扬尘污染治理工作,严控产生扬尘环节的建筑施工作业及渣土车辆运输,加强施工场地内道路清扫,结合实际适时开展洒水、喷淋和雾炮作业,大风期间(4级以上),停止土石方作业。各镇人民政府、各有关部门要按照属地管理职责,落实好沙尘天气工地管控措施。

二、加强道路扬尘管控

县住建局、县交通局、各镇人民政府要强化各类道路清扫保洁作业,强化重点区域、重点时段和重点污染源管控,加大洒水和雾炮作业频次。同时,要及时做好沙尘过境后道路及沿街步道的清扫,确保不二次起尘,降低沙尘的持续影响。

三、加强堆场扬尘管控

各镇人民政府、各有关部门提前安排部署,组织力量拉网式排查辖区堆场等易产生扬尘的场所,3月2日24:00前完成裸露土地、施工工地的防风抑尘工作,确保裸露土地覆盖完整、施工工地“六个百分百”落实到位、道路开挖面及时覆盖或恢复。

四、加强交通扬尘管控

县交警队要加强渣土车、物料车及带泥车辆的管控力度,严查高尖装载、沿途抛洒、随意倾倒等违法违规行为。

请各镇人民政府、各有关部门接到通知后,立即进行安排部署,切实加强各类扬尘污染源管控力度,严格控制各类扬尘污染排放,全力抓好沙尘污染管控工作。

 

千阳县铁腕治霾指挥部办公室

2022年3月2日