索引号:
发布机构:千阳县政府 发布日期:2022-04-01 10:08:52
名  称:千阳县人民政府办公室关于印发县政府领导包抓督办2022年重点建议提案深化“我为群众办实事”实施方案的通知
有 效 性:有效 文  号:

千阳县人民政府办公室
关于印发县政府领导包抓督办2022年重点建议提案深化“我为群众办实事”实施方案的通知

发布时间: 2022-04-01 10:08:52 浏览次数:


千政办发〔2022〕14号

 

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《县政府领导包抓督办2022年重点建议提案深化“我为群众办实事”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

千阳县人民政府办公室 

                        2022年3月21日



县政府领导包抓督办2022年重点建议提案

深化“我为群众办实事”实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神及县委“四年活动”安排部署,巩固党史学习教育成果,建立“我为群众办实事”长效机制,县政府决定,开展领导包抓督办2022年重点建议提案工作,进一步深化“我为群众办实事”活动。特制订如下实施方案:

一、目的意义及原则

深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,悟透和践行以人民为中心的发展思想,深化“我为群众办实事”活动,从群众身边最突出、反映最强烈的问题抓起,从群众最关心、最期盼的实事做起,把实事办实,把好事办好,实现好维护好发展好人民群众的根本利益,让两会“好声音”顺利落地落实,以实干实效迎接党的二十大胜利召开。

(一)坚持以人民为中心。树立以人民为中心的服务理念,自觉从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,立足县情、立足本职岗位职责,把办理人大代表建议、政协委员提案同坚持党的群众路线、转变工作作风有机结合起来,主动靠前为人民服务,积极回应社会关切,将“人民拥护,代表、委员满意”作为建议提案办理的落脚点,把“我为群众办实事”理念贯穿到建议提案办理过程中,不断提高问题的解决率和代表、委员的满意率。

(二)坚持以问题为导向。找准查实群众的操心事、烦心事、揪心事,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。聚焦亟待解决的痛点难点问题、聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,以及对县委、县政府工作决策提出的建设性意见建议,列为重点建议提案进行包抓督办,进一步激励代表委员积极建言献策、主动参与政府工作,增进理解、形成合力,为推动千阳经济社会高质量发展发挥凝心聚力作用。

(三)坚持领导示范带动。县政府领导以上率下,分别包抓督办2件重点建议提案,为有关单位和部门规范办理建议提案作示范。在办理过程中,坚持把办理落实重点建议提案与推进工作结合起来、与“我为群众办实事”活动结合起来,抓住同类问题统筹研究,通过办理好一件建议提案,达到解决一批类似问题,推动一项整体工作的效果。

二、工作任务

2022年,县十八届人大一次会议共收到87件代表建议、县政协十届一次会议共收到129件委员提案,经县政府办公室筛选,参照县政府领导岗位职责和分管领域,确定“关于加快旧城改造步伐的建议”“关于加强对全县老旧果园的升级改造的提案”等20件关系全县经济社会发展大局、惠及民生的建议提案列为重点建议提案,由县政府领导分别进行包抓督办,相关职能部门具体抓好承办落实。

三、工作要求

(一)高度重视,明确责任。各承办单位要进一步加强对建议提案办理工作的思想认识,把办理建议提案作为民主科学决策的重要参考,作为联系服务群众的重要渠道,作为改进工作的重要途径。重点建议提案承办部门主要领导作为第一责任人对包抓领导负责,明确承办责任领导,选派业务能力强、经验丰富的人员承办,做到重点突出,责任明确,措施得力,效果显著。

(二)深度调研,抓出实效。各承办单位要将代表委员满意、人民群众受益作为根本出发点,对重点提案要认真分析,做好深度调研,要从提案中归纳出带有普遍性和前瞻性的问题,有针对性地制定有效解决方案与措施。对应当解决且能够解决的,要抓紧制定解决方案,认真组织实施;受其它因素制约一时难以解决的,要提出解决思路,列出具体时间节点逐步解决;对综合性、全局性、前瞻性较强的问题,应提请县政府集体研究,充分发挥建议提案的决策参考作用。

(三)加强沟通,认真办理。各承办单位要以人大代表、政协委员是否满意、是否赞成、是否答应作为办理工作的标准,在办理过程中密切与建议、提案者沟通联系,采取召开座谈会、上门走访等方式,积极与代表和委员交流,集思广益,让代表委员参与办理全过程,共商解决问题,提升办理工作的精准度、系统性、时效性。县政府领导将定期听取被督办的重点建议提案办理情况汇报,研究办理措施,检查办理效果,确保给代表委员们一个满意的答复,给人民群众一个满意的交代。

(四)公开办理,接受监督。各承办单位要把认真包抓督办代表委员重点建议提案作为深化“我为群众办实事”的重要内容,自觉接受人大代表、政协委员和人民群众的监督,对重点提案和提案办理情况实行网上公开,并以适当方式组织宣传报道,通过示范引领,推动建议提案办理工作水平和质量全面提升。并适时开展“回头看”,看公开代表委员所提的建议是否妥善解决,看出台政策、措施是否具有可操作性,看“我为群众办实事”长效机制是否建立,扎扎实实解决群众关心的热点、难点问题,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更可持续。

 

附件:2022年县政府领导包抓督办重点建议提案一览表