索引号: 发布机构: 县市场监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

县市场监管局扎实推进打击整治养老诈骗专项行动

发布时间: 2022-06-15 16:38:11 浏览次数:

为防范化解因养老诈骗引发的风险隐患,确保养老服务领域安全稳定,切实维护老年人合法权益。近日,按照市、县统一部署,千阳县市场监管局突出重点领域,严查严管,扎实推进打击整治养老诈骗专项行动。

“三个强化”守底线,全面规范经营行为。一是强化无证无照监管执法。严格落实食品生产经营等领域无证无照经营的监管责任,以居民社区、学校及周边地区、集贸市场、城乡接合部、偏街小巷等为重点区域,加强对无证无照销售保健食品的监管,对未依法登记领取营业执照、超出核准登记经营范围销售保健食品的,依法查处取缔。二是强化保健食品价格监督检查。重点查处利用虚假的或者使人误解的标价内容和方式(虚构原价、虚假打折、不履行价格承诺等)进行价格欺诈的违法行为,整治不按规定明码标价的价格违法行为,进一步规范保健品市场价格秩序。三是强化网络市场监管执法。查处互联网领域的虚假宣传、网上销售假冒伪劣产品等违法行为,加强对辖区内电子商务平台的指导规范。

“四个严查”优环境,切实守好群众养老钱。一是严厉查处虚假宣传行为。以假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、买一送一、组织旅游等为重点,严厉打击各类面向老年、病弱等特定消费群体的虚假或者引人误解的商业宣传行为。二是严厉查处制售假冒伪劣产品行为。加强保健食品进货资质、索证索票、标签标识的监督检查,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。严厉查处生产销售质量不合格保健品及侵犯他人注册商标专用权保健品的行为。三是严厉查处欺骗、误导消费者的虚假广告。强化广告发布单位的法律责任,重点查处以传统媒体、互联网发布的含有断言功效、说明治愈率、涉及疾病治疗或预防等内容的违法广告。四是严厉查处违规直销及传销行为。重点查处直销企业及其分支机构有虚假宣传、超直销产品范围经营等违规违法行为,依法严厉打击保健食品直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在保健食品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。排查在保健品销售环节,特别是“会销”形式中是否存在“拉人头”式传销行为。