索引号:
发布机构:千阳县政府 发布日期:2022-06-07 14:24:00
名  称:千阳县人民政府办公室关于切实做好“三夏”工作的通知
有 效 性:有效 文  号:

千阳县人民政府办公室
关于切实做好“三夏”工作的通知

发布时间: 2022-06-07 14:24:00 浏览次数:


 

千政办发〔2022〕32号

 

 

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构、“双管”单位:

当前,全县“三夏”工作即将全面展开,为切实做好今年“三夏”各项工作,确保粮食生产丰收,现就有关事项通知如下:

一、提高站位,强化认识,充分认识做好“三夏”工作的重要意义

“三夏”是夺取夏粮丰收的关键阶段,更是稳定秋粮生产的重要时期。抓好“三夏”工作,事关全年粮食生产稳定,对保障粮食安全、促进农民持续增收,促进农村和谐稳定具有重要意义。据农技部门调查,今年全县共种植小麦14.98万亩,由于中期小麦病虫害防控措施落实到位,灌浆期降雨量充足,预计今年小麦平均亩产189.2公斤,总产2.83万吨,较2021年亩均增产14.2公斤,增幅8.1%。客观分析,今年“三夏”仍面临突出的问题和困难:一是受新冠肺炎疫情影响,农机跨区作业存在较大安全风险;二是“三夏”期间灾害性天气频发,将对“三夏”工作带来不利影响;三是“三夏”期间收种管交织进行,农业机械用量较大,农机作业安全存在较大隐患。因此,各镇、各部门要进一步提高政治站位,充分认识夺取今年粮食丰收的特殊重要性,切实增强做好“三夏”工作的紧迫感和责任感,针对“三夏”工作面临的突出问题和困难,早动员、早部署、早安排,加强指导,搞好服务,毫不放松抓好“三夏”农业生产各项工作,赢得全年粮食丰收主动权。

二、明确任务,强化措施,全力以赴做好“三夏”各项工作

“三夏”期间收、种、管交织进行,时间紧,任务重。各镇、各部门要按照“夏收不能等、夏种不能迟、夏管不能松”的要求及早谋划,统筹安排,全力以赴做好“三夏”各项工作。

(一)抢抓时间抓夏收。一要做好物资储备。农业农村、供销、工信等部门要摸清“三夏”物资供需情况,及时调运补足库存储备,保证夏播种子、农药、化肥、器械等“三夏”物资充足供应。二要加强农机调配。县“三夏”办和各镇要在县城主要出入口和各镇设立“三夏”农机接待服务站,详细登记跨区作业人员信息,在落实农机手扫码、测温、核酸检测等疫情防控措施的基础上同步做好燃油、机修、食宿等服务保障工作。三要加强机手培训。牢牢树立“减损就是增产”的观念,加强机手培训教育,做好机具调试检修,大力推广机收、机运和机播一条龙作业模式,确保小麦机收损失率控制在2%以内。四要强化服务保障。各镇要详细摸清缺劳户、外出务工户等底数,分类建立台账,及时组织村“四支力量”、帮扶单位开展精准支援,确保夏收不漏一户,实现颗粒归仓。

(二)不误农时抓夏播。夏播是完成全年粮食生产任务的关键环节,各镇要对照全年粮食生产目标任务,组织引导群众,抓住夏播有利时机,全力做好夏播各项工作。一要扩大夏播面积。各镇要按照因地制宜、合理布局的要求,采取切实可行措施,把夏播面积分解到村组,落实到地块,在确保完成3.2万亩夏播任务的基础上,动员各村股份经济合作社利用村上流转和托管的土地全面扩种糜子、谷子、荞麦等小日月作物,全面完成0.5万亩的扩种任务。(各镇夏播任务详见附表)。二要提高播种质量。各镇要按照良种良法配套、农机农艺相结合原则,在夏播区大力推广玉米增密度“5335”、硬茬直播、秸秆还田等集成技术,提高播种质量,确保一播全苗。三要抢抓播种时间。要抢时抢墒、不违农时、及时抢播,做到收获一块、播种一块,确保将夏播作物种在高产期和丰产期。四要发展适度规模经营。各镇要结合“三夏”工作,鼓励和支持各类新型农业经营主体采取土地流转、股份合作等形式发展粮食适度规模经营。要支持农民专业合作社、家庭农场及农机户,在收种等环节开展半托管或全托管服务,推动全县农业社会化服务工作全面有序开展。

(三)精准高效抓夏管。一要抓好早秋田间管理。各镇要引导群众利用收种间隙,切实做好早秋中耕除草、田间追肥等工作,要开动一切灌溉设施确保春播作物健康生长、夏播作物出苗顺利,促进早发快长。二要抓好果树夏管。各镇要督促各经营主体全力落实各项管理措施,积极推广节水灌溉、病虫害防控、果实套袋等新优栽培技术,促进幼果良好生长。三要抓好设施瓜菜管理。“三夏”期间,瓜菜需水需肥量大,各镇要督促各经营主体及时补充肥水,开展病虫害防治,增加产量,提高种植效益。四要抓好指导服务。县农业农村局要及时组织农技人员深入田间地头、生产一线,加强苗情、墒情和虫情监测,指导群众全力落实各项田管措施,提高农业生产质量。要提前谋划做好防灾减灾工作,采购各类防控物资,加强玉米粘虫、草地贪夜蛾等重大病虫害防控,确保不发生扩散蔓延。

(四)全力以赴抓收贮。县发改局要切实发挥夏粮收储牵头抓总作用,确保夏粮收购市场平稳有序,切实保护好种粮农民利益。一要抓好夏粮收购。要及时发布市场供求和价格信息,引导农民科学有序售粮。指导粮食购销企业和收购网点及时开展夏粮收购,做到应收尽收。二要加强市场监管。要组织好流通监管,加强夏粮收购市场监管,严把政策执行关、粮食质量关,严肃查处压级压价等违法违规行为,切实保护好种粮群众利益。三要落实惠农政策。要不折不扣落实耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴、农机具购置补贴等惠农政策,提高惠农政策知晓率,调动农民发展农业生产积极性。

(五)尽心尽责抓安全。“三夏”期间收、种、管同时进行,生产形势复杂多变,安全事故防范任务艰巨。一要强化农机安全监管。“三夏”生产期间是农机事故易发期高发期,县农业农村局、公安局、交通局要加强协作配合,组织农机监理人员深入田间地头开展农机安全生产宣传教育,普及农机安全常识,提高机手安全意识;要加大巡查力度,严厉查处拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超载和违章载人等违法违规行为,最大限度消除不安全因素,保障“三夏”农机安全生产。二要全力推进“双禁”工作。县交通局和交警大队要突出重点路段,加强巡查管护,坚决禁止在公路干道碾场晒粮,确保道路安全畅通。各镇、各部门要坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点排查相结合,细化落实网格化监管责任,大力推广秸秆粉碎还田、打捆回收等综合利用技术,杜绝秸杆焚烧现象。三要统筹抓好农村疫情防控。“三夏”期间人员流动大,各镇要紧盯重点区域、重点人群,分类落实常态化疫情防控措施,加强防护指导,做好返乡人员、跨区作业机手等服务管理,坚决筑牢农村疫情防线。

三、加强领导,强化调度,保障“三夏”工作顺利推进

为切实加强对全县“三夏”工作的组织领导,县政府决定,成立2022年“三夏”工作指挥部,由县委副书记、县长李宇轩任总指挥,县委常委、副县长何红军任副总指挥,县发改局、工信局、公安局、民政局、财政局、生态环境局、交通局、水利局、农业农村局、林业局、文旅局、卫健局、市场监管局、乡村振兴局、畜产局、应急管理局、供销联社、信访局、电力局、气象局、产业办、农商行、农行等单位主要负责人为成员,指挥部下设办公室,办公室设在县农业农村局,由县农业农村局局长胡文志兼任办公室主任,具体负责“三夏”工作的组织、协调和指导。各镇、各相关部门具体职责分工如下:

各镇:把“三夏”工作纳入重要议事日程,成立相应领导机构,分工负责,全力抓好贯彻落实。

县发改局:负责提前清仓并库,做好粮食收购准备工作,做好粮食收购市场监管工作。

县工信局、供销联社:负责及时组织调运柴油、化肥、农药、防雨布等物资,满足“三夏”生产所需。

县公安局:负责严厉打击破坏“三夏”生产秩序的违法犯罪行为,维护“三夏”社会治安秩序。

县民政局:负责及时解决困难群众生产生活问题。

县财政局:负责抓好各项惠农政策兑现落实,安排“三夏”支农资金,保证“三夏”工作技术服务经费。

县生态环境局:负责加强管理巡查,严查秸秆焚烧行为,保护生态安全。

县交通局、交警大队:负责制止公路碾麦晒粮行为,保证交通运输安全,搞好客运车辆调度。

县水利局:负责做好“三夏”期间人饮保障工作,落实好防汛抗旱各项措施。

县农业农村局:负责做好农机调配、技术服务、农资监管、秸秆综合利用、农村人居环境整治等工作。

县林业局:负责做好森林防火工作,扎实做好新栽林木各项管护措施。

县文旅局:负责在电视台开设“三夏”专题栏目,增加天气预报播报次数,加强“三夏”工作报道。

县卫健局:负责指导做好“三夏”期间疫情防控工作,尤其是外来机手和返乡人员的疫情防控。

县市场监管局:负责加强食品药品安全监管、“三夏”农资市场管理,杜绝伪劣农资上市,保护农民利益。

县乡村振兴局:负责协调解决好脱贫户和监测户“三夏”期间收种管困难问题。

县畜产局:负责做好动物疫病防控工作。

县应急管理局:负责做好“三夏”各项安全生产措施落实,确保“三夏”顺利进行。

县电力局:负责做好设施维修和用电调配,保障“三夏”用电安全。

县气象局:负责密切关注天气形势,增加预报频次,做到精密检测、精准预报、精致服务,适时做好人工影响天气工作。

县产业办:负责抓好衔接资金产业项目的实施。

县信访局:负责联合各镇加强矛盾纠纷排查,及时受理群众来信来访,妥善解决好群众反映强烈的“三夏”生产问题,维护社会稳定。

县石油公司:负责做好“三夏”期间用油保障,全面落实“三夏”期间拖拉机、联合收割机加油优惠政策。

县农商银行、农业银行:负责做好生产贷款和资金供应。

全县各级各单位要各负其责,各尽其职,加强协作,优化服务,奋力夺取“三夏”工作全面胜利,确保今年农业生产任务完成。

 

附件:千阳县2022年夏播任务分配表

 

 

千阳县人民政府办公室 2022年6月1日

 

 

 

 

附件

 

千阳县2022年夏播任务分配表

         单位:亩

序号

各镇

夏玉米

大豆

扩种小杂粮

总面积

1

崔家头镇

2000

0

500

2500

2

南寨镇

3500

0

1000

4500

3

城关镇

6500

500

500

7500

4

张家塬镇

3500

0

1000

4500

5

水沟镇

7500

800

1000

9300

6

草碧镇

7000

700

1000

8700

7

高崖镇

0

0

0

0

8

小计

30000

2000

5000

37000